市民付先生拨打广播新闻中心新闻热线23601111反映,河北区建昌里小区里形成二手药非法交易市场已有7个月时间,药贩子在小区里非法收购、贩卖药品。令人不解的是,这处不法市场距离市场监管所仅400米。

  记者暗访直击

  付先生反映的黑药市场就在河北区建昌道街建昌里小区里,小区有20多栋6层楼房。付先生说,在小区10号楼门,有药贩子非法收购、贩卖药品。

  这情况从今年上半年就没断过,前些日子闹得挺厉害的,出进楼都不方便,有十来个男的、女的给药贩子送药。

  下午,一名男子手拎着一个黄色麻袋正向一位市民出售药品。

  市民:多少钱?

  药贩子:1500块。

  记者:大爷,这药便宜吗?

  市民:便宜。

  记者:便宜多少钱?

  市民:便宜一倍,60块钱,这就30。

  记者:这药叫什么?

  市民:伊诺斯,精神病人吃的。

  记者:是真的吗?市民:是真的。

  记者:不是过期的吧?

  市民:不是,就是人家有门特,他10块钱开,卖30,他赚20就、卖了。

  这名男性药贩子透露,这处不法市场与月牙河相邻,每天上午月牙河周边都会有大型二手药市场,近20名药贩子在泰兴路靠近河边一侧收药,收药的价格很低。

  药贩子:比如这拜糖平卖70多,人家买就给你20,你认可卖,你就送,不认可就拉倒。

  市民:那我早晨要是去河边那,也是订好了,再约时间送?

  药贩子:有时当时就有,有时没有。

  市民:这药还不一定有现货?

  药贩子:对。河边人多,他家没有还有别人家。

  市民:早上几点?

  药贩子:八点多到十一点。

  药贩子说,由于建昌里紧邻安定医院,所以他们收的药主要以治疗精神疾病的药品为主,另外还包括拜糖平、浦地兰消炎片、通脉养心等药品。

  调查中发现,这位送药的男性药贩子,在交易的过程中还有一名女性陪同,她会躲在其它楼门观察周边动向,这名女子也用黑色塑料袋装了大批药品,她警惕性很高,见到记者前来询问,马上带上药品骑电动车离开。

  记者:姐姐,别走啊。想买点药啊……。

  市民:有活络喜吗?

  女药贩子:没有。

  执法部门反馈

  随后,记者将建昌里发现的药贩子收药倒药的问题反映给河北区市场监管局建昌道管理所。了解到这一情况后,河北区市场监管局建昌道管理所工作人员到现场进行执法,没有发现药贩子的身影。建昌道市场管理所云所长介绍了二手药市场最近治理情况:

  我们执法必须开执法车,他一看那车老远就跑了,可是我们开着私家车着便装到那是违法的。我们跟街里、居委会联合查药,始终都没断。每周都有两次去查。

  据了解,按照《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律法规的规定,执法人员在执法的时候,按要求应当穿着制服;如果没有穿着制服,就必须佩戴并出示工作证以及行政执法证。云所长表示,下一步,他们也将对月牙河边、建昌里的黑药市场问题加强治理。(天津新闻广播)