“我们这里是老旧小区,经过提升改造以后,环境好多了,但楼道里还是有个别人习惯把垃圾放在门口。”昨日,家住河北区舒园里小区的市民王先生向本报反映,有邻居为了图自己方便,把垃圾装进袋里,然后放在自家门口的楼道里,有时这些垃圾一放就是一两天,弄得楼道里的气味很难闻。

  昨天晚上,记者按照王先生提供的线索,在河北区舒园里小区采访时发现,晚饭过后一些楼门的楼道里确实存在门口放垃圾的情况。记者观察发现,个别居民家门口放的垃圾袋破漏或敞口,袋里的菜汤、污水流到楼道里,散发出难闻的气味。“之前,有人把吃剩的皮皮虾、螃蟹壳都打包放到楼道里,一放就是一夜,酸腐的味道特别容易引来苍蝇到处乱飞。”王先生抱怨说。记者随后走访了附近部分小区,发现个别楼道里也有随意放垃圾的情况。

  据天津睿亨律师事务所史瑞英律师介绍,根据《物权法》有关规定,业主对建筑物内的专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。也就是说,业主家门外的公共楼道属于建筑物的共有部分,不是某一户业主可以独占享用的资源。《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》中明确规定,楼梯通道所有权属于全体业主。个别业主私自将楼梯通道用于自己堆放垃圾,是对其他业主共有权的侵害。

  河北区宁园街道办事处办公室主任宋修鹏接受采访时表示,他们通过宣传引导、督导推动等方式,在宁园街辖区的34个自然小区进行市容环境卫生整治取得明显成效,但在部分小区的个别楼门仍存在楼道内随意堆放垃圾、杂物的情况。虽然相关法律有规定,但要彻底解决这个难题,关键还是要靠居民,希望大家都能相互宽容和理解,门口不留垃圾,共同搞好楼道的环境卫生。宋修鹏说,宁园街计划于近期内,在各小区的出入口宣传栏以及各楼门张贴倡议信,并入户宣传,倡导居民家门口不留垃圾。同时,他们希望楼内住户看到楼道里有垃圾袋,也可以顺便帮忙带下楼,扔进垃圾桶,大家一起营造良好的居住环境。