繁忙的天津站每天人来人往,为了方便盲人安全出行,在这里盲道随处可见。只是沿着盲道走,也不是完全安全,因为门框竟立在了盲道上,盲人要想从此经过,势必会一头撞上去。

  近日,一条反映天津站门框立在盲道上的微博,引起了众网友的热议。“别动,别动,千万别动!咣一声,撞上了。”“这条盲道设计很别致啊,不走寻常路。”……大家调侃盲道不合理的同时,更希望社会公共设施不仅要有,更要能用。今天,在天津站南1、4出站口之间的A口,记者找到了网友所说的“门框盲道”。它从多条地铁线路出口和火车站南4出站口分别一直延伸下来,最后由两条盲道汇聚于此。临近A口时,原本一路顺畅的盲道,遇到了“拦路虎”——高两米多的门框挡在了盲道正中央。

  “旅客中常能遇到盲人,他们多有家人陪同。”附近一位正在值勤的保安师傅说,如果是盲人自己外出的话,站区内保安几步一岗,只要大家看见都会接力搀扶,并耐心给予指引。同时,对方还坦言,他在此担任保安一年多,盲道和门框一直不和谐的存在着,“看上去就很别扭!”来往天津站天南海北的旅客,对“门框盲道”的存在也是哭笑不得,并纷纷希望能尽快完善,不要让盲道沦为“摆设”,盲人出行才能更安心、更安全。

  对此,记者找到了“门框盲道”的产权单位天津轨道集团枢纽运营管理有限公司。该公司办公室的一名工作人员向工程部了解情况后表示,此前也有旅客反映“门框盲道”,而在工作人员日常的巡查过程中发现。站区里这样的盲道不止一条。对此,他们进行了统一汇总,并向上级进行了汇报,预计将于今年年底聘请设计人员具体规划,再由施工人员进行集中处理。