今年的20项民心工程,民政部门承担了精准救助困难群众、完善社区和居家养老服务、提升社区建设水平等多个项目,每一项无不与百姓生活息息相关,都是百姓关注的热点。昨日从市民政局获悉,截至目前,已完成了提高社会救助标准,新建30个老年日间照料服务中心的任务已完成一半,美丽社区创建工作已完成申报,并对申报社区逐一进行了暗访检查,高标准、严要求,确保评选出来的美丽社区“美”得名副其实,百姓真受益。

  为完成好20项民心工程,民政部门抓住百姓最急、最忧、最怨的紧迫问题,抓紧开展民情大调研,抓好决策部署,制定了许多惠民政策,推出了许多利民举措,建设了许多便民设施。从今年4月1日起,20万困难群众的救助金上涨了。城乡最低生活保障标准由每人每月860元调整为920元。城乡低收入家庭救助范围由家庭月人均收入860元至1290元调整为家庭月人均收入920元至1380元,救助标准由每户每月258元调整为276元。城市特困人员供养标准由每人每月1720元调整为1780元;农村特困人员供养 (农村五保供养)的集中供养标准由每人每月1720元调整为1780元,分散供养标准由每人每月1290元调整为1380元。农村困难群众年终一次性补贴标准由每人500元调整为600元。

  创建美丽社区,是为了提高社区居民的居住环境和生活质量。今年20项民心工程承诺创建美丽社区100个,目前,全市已有152个社区申报了美丽社区,民政部门成立了两个巡查组,按照“不确定时间,不事先通知”的原则,完成了对申报社区的暗访检查工作,并将发现的问题及时进行了反馈,接下来将实地抽查。

  解决好老人的养老问题一直是民政部门的“重头戏”。今年兴建老年日间照料服务中心的任务,将重点在农村地区推进建设,目前,家门口的“养老驿站”已建成15个,正在建设4个,完成选址38个。下一步,民政部门将加快民心工程项目建设进度,严格落实项目督查机制,加强长效化管理,力争到年底向群众交出满意答卷 。