天津市气象台于16时02分发布高温黄色预警信号:

  预警发布后未来3天天津大部分地区的最高气温将达35℃到36℃,降雨刚刚离开,热浪就滚滚而来,现在起至未来几天,从黄淮到江南一带依然维持大范围高温天气,湖北、湖南、江西部分地区最高气温达37-39℃。降雨在天津大部地区停留的时间并不长,很快就加入了高温的阵营。

  7月19日

  晴间多云

  西南风2至3级

  最低气温27℃

  最高气温35℃

  入伏第一天,津城从白天到晚上,阵雨不断来扰,夜晚市区的雨下得很急,但时间不长,雨水瞬间带来了凉风,但清凉非常短暂。截至昨天早晨,市区普降小到中雨,北部地区大暴雨,降雨量80毫米以上,排水部门连夜紧急进行排水。

  昨天清晨,雨后的津城犹如一个蒸笼。5时,市区气温26℃,空气湿度80%以上,全天以西南风为主,热风扑面。15时,市区气温超过了35℃,空气湿度已超过60%。体感温度仍然接近40℃,湿热难耐。

  中央气象台预计,进入三伏天,从黄淮一带至江南,以及西北地区的新疆、甘肃都被高温炎热天气笼罩,高温覆盖面积达230万公里,约占国土面积的四分之一。未来几天,高温仍是中东部天气的主角,未来10天,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地多高温闷热天气,持续日数可达4~6天,其中黄淮高温日数可达7~8天;大部地区最高气温在35~37℃,部分地区可达38~40℃。