最近刷屏的词恐怕非降雨莫属了。从上周后半周开始,预报天津将有两次明显降水天气出现。天津市气象台于7月13日12时15分发布天津地区暴雨蓝色预警信号:预计未来24小时内,天津大部分地区将有暴雨,局部大暴雨,并可能有强降水诱发的山洪、地质灾害等次生灾害,城市低洼地可能出现积水。

  听到这样的消息,大家一边盼望雨水可以给城市冲凉,同时又担心大雨会给出行造成影响。在忐忑和期盼情绪中,津城百姓一直没有见到如预报所言的明显降雨,纷纷询问这到底是为嘛?

  其实这几天本市的雨水不断,只是降雨系统并没有青睐城区。7月12日上午,本市北部地区出现小雨,夜间大部分地区出现雷阵雨,个别站中雨,全市平均降水2.4毫米,最大降雨量出现在蓟州的洇溜,雨量为22.2毫米。

  自2018年07月13日07时至2018年07月13日15时,全市平均降水10.5毫米,最大降雨量出现在蓟州的九龙山,雨量为102.8毫米。接下来,13日白天到夜间全市普降小到中雨,北部和东南部大到暴雨,个别站大暴雨,最大降雨量出现在蓟州的九龙山,雨量为103.5毫米。说好了“雨露均沾”,但明显降雨还是独宠了本市最南和最北,绕开了城区,所以你以为被气象预报忽悠了,其实,是被降雨系统开了个小玩笑。

  津城百姓盼雨“未果”,那边北京却在7月15日夜间开始出现大雨,并伴有雷电,密云、怀柔、房山、门头沟、丰台和昌平等地的部分地区出现暴雨,房山、怀柔和密云局地大暴雨,个别点达特大暴雨。强降雨给北京带来了影响,部分路段积水严重。

  为何北京出现强降雨?气象专家表示,近期北京一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响,在15日夜间,西南暖湿气流明显加强,对于北京降水的发生提供了充沛的水汽条件。其次,受到超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。如此看来,北京降雨也有些“跑偏”。

  看着北京下暴雨,天津市民有些羡慕。不过,雷雨也将光顾天津,大家静心等待。天津市气象台于2018年07月17日10时46分发布天津地区雷电黄色预警信号:预计17日白天到夜间天津地区将有雷阵雨,局地雨强较大,并伴有短时大风。请有关单位和人员作好防范准备。

  目前,我国副热带高压北抬,受其影响,高温高湿范围铺展广泛。预计未来4天,中东部地区的高温仍将盘踞,并将逐渐扩展至江汉、四川盆地东部、华北甚至东北南部。届时,从长江中下游地区到东北南部一带的广大区域内的山东、河南、河北、天津、江苏、安徽、上海、浙江、湖南、江西、重庆等超20省区市都将逐渐受到高温影响。且北方高温偏强。其中,黄淮、华北、东北南部部分地区最高气温可达37~40℃。

  华北地区已提前进入了“七下八上”的盛汛期,新的一周,津城高温和降雨并存,既有闷蒸天气也有烧烤天气。17日入伏,也开启一年中最热时节序幕。总体气温均高于上周,周前期,18日之前,虽然有雷阵雨不断光顾,但对于降温几乎不起作用,还增加了空气湿度,18日以后以晴天为主,周最高气温均在34至35℃,最低气温25至27℃。(津云新闻记者吴宏)