连日来的高温天气,哏儿都人直呼受不了。不过,家住地铁站附近的居民却有了避暑良方:到地铁站去“蹭凉”。

  天津网友熊小怂很怂爆料,在天津地铁入站口看到了如下这样的场景

  天津网友神评论:都是离宜家远闹的

  逃逃逃逃逃逃逃逃逃逃逃逃:都是离宜家远闹的

  雲雅軒主---雅痞是一种范儿:岁数大的带孩子来,能省电费; 天津姐姐们带孩子来,能开个会; 会议内容:公公婆婆、菜价太贵……

  18度的朦胧微醺:每天都有,外面也有,里面也有,几点都有,六点多有,晚上八点多也有,孩子在里面追跑打逗,旁边就是来来往往坐地铁的人,都不安全吧

  哏儿都小姐姐:建在居民楼附近的地铁站日常

  若下听雪6512955192:宜宾道已经很常见了  即使在微博安特一些人也没用

  去吧皮卡乒乓球:这种现象从去年就有了

  也有人表示理解:等你有了孩子就知道了!

  -多伦多比多伦多了个多-:等你有了孩子就知道了!孩子不在家待着,老人带孩子很累,不影响别人就随他去吧,至于他们自己的安全问题,地铁站相比其它场所很安全了,注意不要过分喧哗就好!

  小怪不乖O:天热孩子淘不回家,去哪儿?超市各大商场避暑的地儿,自从有了娃非常理解一些带娃的妈妈奶奶的,只要不影响秩序规规矩矩的我是可以接受的

  爱可乐滴懒猫麻麻:我记得我小时候夏天的晚上,好多大人小孩在地铁站口乘凉,玩游戏。地铁一来呼呼的凉风特别凉快。那时是一九九四年左右了。去地铁站玩是那时候小孩的一个娱乐项目。现在家门口也有带孩子去地铁站玩的。说凉快坐地铁来回坐,还不热。不过我觉得带孩子在公共场合还是要注意一下他人感受比较好,互相理解吧

  如果发生这种事情就真的很尴尬了对吧。不仅仅是地铁收费的秩序被打乱了,如果孩子不小心在地铁站里出了什么危险,算谁的责任?是家长管教的缺失还是工作人员的问题?

  “蹭凉”是一种很常见的现象,全国好多地铁站都出现了这种情况。

  照片更直观

  深圳

  上海

  陕西

  成都

  天津地铁是这么回应的

  拒绝不雅“蹭凉” 维护城市文明

  不雅的“蹭凉”行为有损城市文明,同时也给地铁运营秩序造成影响。一方面,地铁作为公共交通枢纽,站内应保持畅通、安全、有序,“蹭凉族”的各类活动多数集中在地铁疏散通道内,势必会影响乘客通行秩序,客流拥挤时可能引发踩踏等安全事故;另一方面,地铁作为市民出行的交通工具属于公共资源,并非“降温胜地”“休憩之所”,长时间停留站内从事私人活动,无疑是对公共资源的挤占。

  根据《天津轨道交通管理规定》第二十五条规定:地铁站内禁止躺卧,健身,占用消防、疏散等专业通道。地铁工作人员对于违反上述规定的不文明“蹭凉”行为,会进行劝阻出站。同时也呼吁广大市民,在享受地铁这个公共资源的同时,自觉维护公共场所秩序和社会文明,注意避免一些不文明的“蹭凉”行为。