近日,在天津的一些树木多的马路边上,每到天黑时分总能看见便道边灌木中一束束神秘的手电筒光影晃动。

  别慌,他们是在找吃的!

  这个美食名为“蝉蛹”

  大家应该知道和“知了”有关系了 

  没错,蝉蛹其实就是知了的幼虫。它们可以在土里潜伏3年、5年,甚至更长时间。不过,虫虫也总是要长大的,化不了蝶也得有对翅膀不是?

  于是,每当夜幕降临,这些小家伙就探出地面寻找能依靠的树干、草叶。再花一个多小时,就可以脱壳羽化成为知了了。

  这群捕蝉蛹的吃货们,正是趁着蝉蛹脱壳成为知了的瞬间,把它们变成了自己的盘中餐。

  新报记者采访了几位正在捕捉蝉蛹的人,一位大姐说,最近这些天正是蝉蛹出现的最好时候, 雨后蝉蛹更容易钻出来,它们都不会爬太高,更容易捉到。每天吃完晚饭,这条道上好几拨人在这里找蝉蛹,她说她找蝉蛹是给孙子玩,也有的炸着吃的,这个东西很贵,在饭店一小碟炸蝉蛹就是几十上百元……

  “今晚你找到多少只了?”“我刚出来,不多,才找十来只呢”,两名小伙子一手打开手机电灯,一手提着塑料瓶,路边树林里边聊天边寻找着蝉蛹,记者问他们,找这个做什么用?他们跟记者说,主要是吃,也有人卖的,这个有人收,一块钱一只呢!

  一晚上的收获也很可观,一个人少的能捉十几只、多的能捉几十只。

  据说这种吃蝉蛹的习惯主要来自山东,对于山东人来说,这是一等一的美味,据记者的山东同事说,他之前在老家经常吃,好多年了,也没吃过了,在他们山东老家,现在蝉蛹不多了,许多人家都是去集市上买来吃,一个真是接近一块钱,还有些人家趁夏天蝉蛹多的时候,多买一些煮熟了放冰箱里冷冻,等冬天或者是过年时再拿出来吃,算是冬日里一道新鲜菜,跟你这么说吧,山东人爱吃蝉蛹跟天津人爱吃螃蟹一个意思!

  那他们又都是怎么吃的呢?这还真是简单粗暴易操作、低调奢华有内涵~~~就一个字:炸!

  把蝉蛹洗干净了,扔油锅里爆的嘎嘣脆,出锅再撒点盐,一道美食就这么完成了。

  蝉蛹不仅又脆又香,蛋白质也很丰富,有人甚至把蝉蛹比作了唐僧肉:蝉蛹体内含有丰富的氨基酸、蛋白质及微量元素,含氨基酸46.63%,蛋白质58.58%,脂肪10.23%,全钾0.3%,全磷0.58%,钙16.0毫克/千克,锌82.2毫克/千克。

  其次,金蝉的药用价值,根据《中国药材学》记载,金蝉有益精壮阳、止咳生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑癌等作用。

  蝉蛹营养价值高,但不能乱吃。

  首先,蝉蛹的蛋白是一种异性蛋白,过敏体质的人吃了可能引发严重过敏,甚至有报道说有人吃了之后昏迷要送医急救。

  其次,这些蝉的幼虫一般在地下生活3至5年,它的体内很可能包含了寄生虫、重金属,所以,大家最好不要吃。第三,知了以吸食树的汁液为生,城市绿化带、农药化肥污染严重的土地,蝉蛹最好别吃。

  如果过度捕捉,会减少知了的数量。但城市里的知了本来就不多,不提倡去捕捉。毕竟有少量知了鸣叫能调节市民的生活,别有一番意境。吃蝉蛹,真不如听蝉声