离家出门时明明已经锁好门窗,回到家中竟发现放在家里的现金、手机、金银首饰等贵重物品不翼而飞。可是门窗并没有被撬盗的痕迹。这是发生“密室”盗窃了吗?

  网友张顺大爷爆料说,他家住在河西区小海地,楼道门经常被邻居打开后用砖垫起来,只为了自己进出方便,却给全楼人的安全带来了极大的隐患。让小偷得了机会,偷偷进了自己家行窃。

  张大爷的小区不止一个洞口有这种情况

  用来垫漏洞口防盗门的砖头

  张大爷:把砖头远远扔了,下次就出现另一块

  说起这件事,张大爷就很气愤告诉记者,楼道整体治安本来挺好,物业管理也很尽职,就是邻居为了图进出方便,往门口垫块砖,前一阵张大爷出门买趟菜的功夫,家里就进了小偷,偷走了一部苹果手机、一些金首饰和一千多的现金。

  “我本来想在门口贴张告示和邻居们说一下情况,但老伴儿和子女们都劝我算了,别把邻里之间的关系搞坏了,以后就自己多注意吧……”张大爷无奈地说,自从这件事后,他特别留意门口的中控锁是否关上了,可惜还时常被邻居垫上砖头,每次看到张大爷都把砖头远远扔了,但下次就会出现另一块砖头。

  居民:常忘带门禁卡

  很多小区的单元楼,本来要刷卡或者输入密码才可以进入,但防盗门却好多都是敞开着的。一位推着婴儿车散步的女士说,小区入住时物业给业主们统一发了门禁卡,但一些住户习惯不关楼道门,久而久之很多业主出门都不带门禁卡了。

  一位居民说,有的门锁出现故障,迟迟不见物业来修,还有的是有人垫了东西,让防盗门关不上。很多业主安全意识不强,为了“方便”自己,单元楼的防盗门或被居民用砖头、木棍等顶着,或和旁边的物体拴在一起,采用各种方法让门长期锁不上。

  采访中记者发现,“出入方便”是小区居民们不愿锁单元楼门的原因之一。“我们这小区,住户上班的时间都不一致,有人早上出去,也有人晚上出去,要是门锁着,太不方便了。”

  单元楼门不上锁是否安全?受访的居民均表示可能存在隐患,但更多人认为“没有那么凑巧吧”。

  物业:没有办法监管

  对于这一问题,记者走访的小区物业均表示“很无奈”,“没有法子监管。”

  记者采访了张大爷锁住小区的物业,据负责人员告诉记者,小区日夜都有物业巡逻,也确实发生过如业主张大爷反应的情况,但很多时候几乎是前脚把楼道门锁上,后脚又被人打开。为了防盗,物业也打印了相关的警示文件贴在楼栋口,但是对于居民强行将防盗门打开的行为,物业也只能是多提醒、加强督促,呼吁使业主们形成随手关门的良好习惯,无法强制监管。

  据该名物业人员称,小区各单元进行封闭式管理为的就是安全和卫生,这既是保证业主利益,也为物业工作减轻负担,但小区里居民们常常将防盗门“强行”打开。“长期敞开,门容易变形,电子感应器也很容易损坏。”这名物业工作人员称,遇到防盗门敞开的,小区保安会随手关上,可没多久门又被打开了,还被垫了东西。

  现在的小区大都安装了楼道门,但很多时候这些楼道门  都被人故意用东西卡住,自己是方便了,但小偷方便了。

  垫砖一族在天津还有很多

  除了垫砖头,还有拉绳

  小偷进出单元门偷盗被抓

  警方提示:六步做到“贼烦”

  为了让市民们更好的防范入室盗窃,天津警方教6招造成“贼烦”的效果,让贼一看就彻底断掉进屋的念头。

  1

  房难进

  尽量在门窗等加装不锈钢防盗网或者拉闸门等防盗性能较高的防盗设施,有条件的装监控、红外防盗装置等更先进的防盗设备,让窃贼在踩点的时候一眼看到就不想偷。

  2

  门难进

  装一把安全性能较高的锁芯,目前像一字锁、月牙锁、十字锁等较容易被技术开锁,市民可根据自身情况更换安全性能更高的锁芯。与此同时,养成反锁的好习惯,哪怕出门5分钟也要反锁,在家休息更要反锁。一般来说,技术开锁的窃贼一两分钟内开不了锁就会放弃不偷了。

  3

  有人在

  出门时,尤其在夜间出门或者出远门时,要制造“有人在”的景象,开灯,开电视或收音机。如果出远门,最好在灯上加装定时器,设置开灯时间,造成有人在家、人还没睡的景象,一般来说,贼也不愿意冒险进入。

  4

  没啥偷

  家中不要存放大量现金或金银首饰等贵重物品,如临时需要在家中存放,应放在家中不引人注意的房间和位置。注意存折不要同户口簿、身份证等证件放在一起。

  贵重物品要想方设法藏好,出远门时,不要把房门钥匙、车钥匙、小区门禁卡等重要物品留在家中,造成没啥可偷的景象。长时间不在家,最好还能请亲友不时到家中看看有无异常情况。

  5

  邻里共防

  出远门可跟邻居打招呼,提醒关照,如遇异常情况及时发现并帮助解决;及时帮忙清理门口的小广告,不要让不法分子轻易发现家中无人的情况。

  此外,要有全民防盗的责任感。进出楼道时随手关上楼道门,对尾随进入的陌生人员加以提防,发现异常立即通知小区保安、物业等。

  6

  小区加防

  小区要尽量减少出入口,加装摄像头,尽量做到无死角,并在楼道、电梯通道的窗户加装防盗网,在楼体加装防爬设施,对顶楼天台出入口装门,定时上锁等等。这样一来,窃贼就没什么可乘之机了。

  提高防范意识

  共同抵御不法分子