天气炎热,小伙伴儿出行选择打车当然是想要吹吹空调啦!什么?要加收空调费?

  近日,网友@夏絮Sue 爆料

  打车吹空调都要收费

  这是什么鬼?!

  网友评论

  很多网友认为不合理,霸王条款

  @CapfInzaghi:告诉他你怕风关上车窗同归于尽

  @友情岁月_XIN:这搞得好像师傅不吹空调光乘客吹似的

  @钢炼up:这师傅应该骑着摩拜来拉人。

  @爱我别走_200112:不开空调的我都一星评价,都不再和他废话的

  @皮皮虾的小碗:那就开窗户兜风

  @90阿凡提:司机大哥,调皮搞笑了。比较窝囊的霸王条款,你咋不向滴滴要流量使用费呢

  @亲爱的郭先森:真是抠到家了,要我就告诉他你把空调关了吧,我不吹,我开窗通风就行,司机师傅您要是觉得热您就开,我不用吹哈

  @岩妍爱大宝:投诉吧,恶意收费啊,问他空调费给发票嘛?不给发票不给钱。

  @我爱面条猫:快车并不比出租车便宜啊……这明显不合理收费

  @回憶議成過去:告诉他 不开空调  也不能开窗户 我怕冷 必须出汗才行

  @稀了马乎:  所以说以平台为准 合适挣得上钱就跑 挣不上来不合适 尽早休息吧

  @武7哥:快车和顺风车都是秉承低碳环保为社会减轻负担的,没有运营资质不应收取其他任何费用。费用以平台为准

  @玉田花圃总经销商:好像是规定这种天必须开空调的,差评或者找客服都行,瞧把他惯的

  @一个狂奔的胖子:上回打也这样。 不开空调就算了。感觉连窗户都不舍得开一样。 我就跟师傅说能开空调吗他说得加钱。 

  @mmkiyumi:冬天他是不是该说要收暖气费了??

  @2现代宋慈:我从来打车不让司机开空调 因为我觉得空调风太硬了 这下好了 我还能省钱了 哈哈

  也有人说也无可厚非

@Libra君君:这点钱都计较

 

@爱维维2012:虽然这样做很不好,但是开空调确实油耗高了,我平时11开空调15

 

@老海lg:不舒服就该坐专车,这个不适合你

 

 

@_比比芭比啵比:油这么便宜了 出租车还加收1块钱燃油费,你们不也什么都不说吗,欺软怕硬。

 

  这位博主跟新报记者说,她前两天坐车,上车时她坐在车后座,就发现车内车窗下面贴着用A4纸打印的温馨提示,意思是:网约车属于经济型车,车费里不含空调费用,本着友好协商的原则,如果乘客需要空调的话,每公路加收0.5元空调燃油费!本小利薄,多谢理解支持!

  除了贴有温馨提示外,车的四个窗户都是开着的,司机也没说别的,这还是打车第一次碰到这种情况,感觉怪怪的,所以发微博看看大家是什么意思?

  对此,新报记者咨询了网约车天津公司的有关工作人员,她说,关于网约车计费标准,在网约车平台App软件里都有展示,当然是没有空调费这一项的。至于出租车的计价由出租行业来制定。

  即使是附加费,也只有高速费、过路费、过桥费等附加费用,这个事先司机和乘客沟通后,根据实际情况再收取费用的。上述读者反映的“空调费”,就是司机的个人违规添加行为。

  如果司机自行收取空调费用,这个肯定是不符合规定的,乘客遇到这类情况,可以向客服投诉,公司会根据具体情况来进行处理,加强服务规范。

这些网约车司机朋友

  你们大热天的

  为大家提供出行服务

  确实辛苦了

  但是也不能违规添加收费项目

  损害乘客的利益

  诚信才是王道