火热的7月到来,这也意味着,2018年已经过去一半了,在过去的半年里,一批利民惠民的政策措施出台,给百姓生活带来福利。

  接下来,天津还有一大波儿好事要发生,快来看看吧!

  01

  天津提高居民养老金和老人生活补助

  近日,天津市人社局网站公布了《市人力社保局市财政局关于调整2018年城乡居民基础养老金和老年人生活补助标准的通知》。《通知》明确自2018年1月1日起,天津城乡居民基础养老金和老年人生活补助标准双双提高。

  城乡居民基础养老由每人每月277元调整为295元;城乡老年人生活补助年满60周岁不满70周岁的由每人每月95元调整为113元;年满70周岁不满80周岁的由每人每月105元调整为123元;80周岁以上的由每人每月115元调整为133元。

  02

  天津启用电子身份证

  到酒店后发现身份证丢了;交通违法,面对交警时发现未携带驾驶证……以后在天津遇到这样的尴尬事,有解决办法了。近日,天津上线电子证件信息服务。7月5日,天津市公安局推出的“电子证件信息服务”亮相支付宝,天津居民的身份信息、驾驶证信息、行驶证信息、居住证信息和户口簿信息均可装进手机,只要打开支付宝按提示操作即可申领电子证件。目前,在入住本市酒店时即可使用电子身份证。(详情)

  03

  和平区繁华地界儿改造

  近日,和平区规划分局核发了多条道路绿色交通改善工程的《选址意见书》,其中包括荣业大街、曲阜道、保定道。这次最大的亮点不再是强调道路加宽以及机动车占用几个车道,相反是车行道要给人行道“腾地儿”,大幅压缩车行道比例,增加人行道宽度。(详情)

  04

  天津将新添一条快速路和立交桥

  7月4日,外环线东北部调线与津蓟快速路立交工程规划方案在天津规划局网站上公示。外环线东北部调线与津蓟快速路立交工程位于北辰区外环线外,规划范围为外环线东北部调线与规划津蓟快速路、现状津蓟高速相交节点。津蓟快速路规划为城市快速路,规划红线宽度80~100米,外环东北部调整线规划为城市快速路,规划红线宽度50米,总长约7400米。(详情)

  05

  2018年企业工资指导线发布

  日前,《天津市人民政府办公厅关于颁布2018年全市企业工资指导线的通知》发布。《通知》提出,2018年全市企业工资指导线的基准线为7.5%;企业工资指导线的下线为3%,且企业支付职工工资不得低于我市最低工资标准;企业工资指导线的上线为12%。(详情)

  06

  加班加点工资算法出细则

  日前,市人力社保部门发布《天津市贯彻落实<劳动合同法>若干问题实施细则》的通知,明确用人单位超过一个月未与劳动者续订书面劳动合同,应当按照法律规定向劳动者每月支付二倍工资;用人单位应当与劳动者在劳动合同中对加班加点工资计算基数进行明确约定。(详情)

  07

  绿色屏障管控范围公示

  日前,市规划局公布《天津市加强滨海新区和中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障实施细则》。细则划定的管控区为:东至滨海新区西外环线高速,南至独流减河,西至宁静高速,北至永定新河,南北向约50公里,东西向约15公里。涉及滨海新区、东丽区、津南区、西青区、宁河区五区。(详情)

  08

  天津新开一家博物馆

  位于军粮城新市镇中心的东丽博物馆近日建成,正式对外开放。该馆展出的200多件馆藏文物具有较高的历史、艺术价值。其中,在天津本土张贵庄战国墓出土的陶器及明永乐青花碗等珍贵文物都是首次面向公众展出。市民凭身份证等有效证件可免费参观,周一闭馆。(详情)

  09

  凭准考证免费游全国

  最近很多中、高考考生,是不是已经在乐享假期,坐等通知书了?提醒大家一下,你的准考证可千万别丢了,因为拿着它你可免费畅玩全国N多景区,或享受优惠票价。比如天津九顶山、梨木台、欢乐谷等符合一定条件的迎接中、高考考生可享受景区的相应优惠政策。除天津外,湖南张家界武陵源风景名胜区、杭州千岛湖东南景区、安徽九华山等景区也有针对应届中、高考考生的优惠政策。(详情)

  10

  一大波特价机票来了

  暑期到来,近期,从天津出发,有一大波儿特价机票。7月,天津-长沙,单程最低320元;天津-杭州,单程最低仅353元。如果打算出国,今年7—12月,从天津到世界各地的往返特价票价格也十分合适,而且都是天津直飞。比如9月,天津-新加坡,往返仅1437元。不去玩玩是不是有点亏?(详情)

  11

  抢救费社会救助基金垫付

  7月1日,《天津市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》正式公布并施行,建立道路交通事故社会救助基金,用于垫付在我市行政区域内发生机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用。救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内尚未结算的抢救费用,符合条件的道路交通事故受害人可申请使用该救助基金。(详情)

  12

  维修资金退还 五天办结

  日前,天津市国土房管局发出《关于进一步优化退还已交存房屋专项维修资金办理程序的通知》,精简办事环节,调整办理程序,实现退还维修资金申请网上提交,申请人只需跑一次即可拿到退还的维修资金,办结时限也缩短至5个工作日内办结。(详情)

  13

  台胞在津享本地人同等待遇

  日前,天津出台52条进一步促进津台经济社会文化交流合作的措施“天津措施”。明确台湾同胞在天津可充分享受与本市居民同等待遇,台湾学生在义务教育阶段享受本市市民待遇;在津居住满1年的台胞在本市购买住房,购房资格、按揭贷款等可享受与本市户籍居民同等待遇。同时,台商社会力量可以在津办医,台湾学生创业享受补贴,鼓励引进台湾地区影视片。(详情)

  14

  北京新机场明年9月30日试运营

  北京新机场定于明年6月30日竣工,明年9月30日将试运营。北京新机场建成之后,可以释放大量国际航班时刻。国家发改委批复新建的北京至雄安城际铁路,其新建固安东站将按照廊涿城际、天津至北京新机场联络线和京雄城际方向分别合场设站方案布置。今后,北京新机场高铁联络线可通达天津。(详情)

  15

  评职称不设外语、论文等限制

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,提出多项具体举措,改进科技人才评价方式。其中提出:“克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件”。(详情)

  16

  养老金领取手续简化

  近日,人社部宣布,将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到,“自己证明自己还活着了”。目前,各地均已抓紧组织实施,全面停止了社会保险待遇资格认证工作。今后将主要通过信息比对方式进行认证。(详情)

  17

  铁路到站补票窗口可扫码支付

  7月1日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。在此次调图以后,铁路到站补票窗口引入扫码支付功能。加长版的长编组“复兴号”将首次与公众见面。此外,从7月5日开始,民众在搭乘特定高铁线路时,还可享受票价折扣优惠,最高可达6.5折。(详情)

  18

  部分重点国有景区将降低门票价格

  国家发改委近日发布消息称,要通过开展定价成本监审或成本调查,剥离门票“额外负担”等措施,在“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。以旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价。(天津广播)