记者 张玮 摄记者 张玮 摄

  宁车沽北村一个100多平方米的砖瓦小院看似正常的居民用房,然而这里却隐藏着一个废旧塑料加工厂,不时有一两名工人将回收的塑料瓶放进机器里打成颗粒……就是这样一个并不起眼儿的小院子,它的一举一动全被北塘街公共安全办、安全生产执法监察中队工作人员“记录”了下来。

  “黑作坊”隐身废弃厂房

  昨天记者随同北塘街安全生产执法监察中队的多名工作人员进入了位于宁车沽北村的这个砖瓦小院。小院靠砖墙作掩护,里面是一个加工厂。记者看到,该厂内设备简陋,电线线路布局混乱,工作环境恶劣,工人无任何防护措施。同时,有大量污水向外直排,存在严重的污染环境现象。

  工作人员告诉记者,他们已经观察这个小院有段时间了,该小院原本是村里一废弃铸钢厂,没想到有人看准了它地处偏僻这一特点,将简陋的设备偷偷隐藏其中,并雇用一两名工人在这里进行废塑料加工。该加工厂无证无照、违法违规、管理混乱,属典型“黑作坊”。但由于它地处偏远,噪音等污染不引人注意,所以钻了空子。

  在查清该“黑作坊”的具体情况后,街道执法人员立即责令其停止作业,现场直接查没相关生产设备和原材料,成功取缔了进行废旧塑料加工的无证照“黑作坊”。

  平房区“臭酱”作坊被端

  近日,北塘街工作人员为消除夏季安全隐患,重点对老北塘火车站宿舍进行检查,针对两处非法制售食品的“黑窝点、黑作坊”开展治理行动。

  老北塘火车站宿舍还有不少平房,在这里居住的大多是外来人口,以租房为主。然而前一段时间,有居民发现这里存在非法制作食品的问题,并且火车站附近还堆积了不少易燃杂物。根据群众反映的情况,北塘街道公共安全办、安全生产执法监察中队工作人员立即来到老北塘火车站宿舍,从远处就闻到了一股“臭酱”的味道。很快,工作人员就查找到两处“黑作坊”。

  记者看到,这两家“黑作坊”以制作臭豆腐、早点、外卖为主,现场还堆放了很多桌椅板凳等易燃杂物,煤气罐、简易炉子更是暴露在太阳底下。针对这些安全隐患,工作人员一方面采取面对面的方式对相关人员进行安全教育,另一方面组织人员对现场查出的易燃物品等进行清理,彻底消除安全隐患。最终对这两家违规“黑作坊”进行了查没、劝退。商贩也承诺不再进行此类经营。记者 张玮