原石是指未加工的某种天然矿石,我国云南省有很多经营珠宝类原石的商人。我市一男子李某曾从事过原石买卖的生意,今年4月底,其收到一块从云南寄来的原石,可其拿着石头还没到家就被布控已久的北辰警方抓捕归案,这究竟是什么原因?

  2017年9月下旬,公安北辰分局侦查支队六大队(缉毒大队)在办理一起涉毒案件中发现李某(男,40岁,天津市人)为一名天津地区毒品源头供货人,其经常贩卖大量毒品给他人,经进一步工作掌握李某所出售毒品来自于云南省德宏州。因案情重大,公安北辰分局侦查支队六大队会同天津禁毒总队及市局有关部门成立专案组。专案组经大量工作发现德宏州当地人刘某(男,42岁)为李某上线,其将海洛因毒品分层包装后放入一切割并掏空的原石内,后将原石沾粘复原,并在其表面抹上一层薄薄的水泥,以掩盖切割缝隙,再将石头进行多层加固包装,通过快递或物流公司将此原石邮寄到天津。

  李某曾经有过贩毒前科,狡猾的他为避免引起怀疑,收件人不写自己,而是雇佣没有过犯罪前科的邻居赵某(男,44岁,天津市人)为货物收件人,由赵某从快递或物流公司取出原石,再交到李某手中,虽然俩人是邻居,但却会选择远离居住地的位置碰面。2018年4月29日,专案组通过侦查得知又有一块石头从云南快递到天津给赵某,于是会同公安北辰分局瑞景派出所民警分别对赵某和李某进行蹲守,在赵某取出快递交给李某后,一组民警在北辰区一小区单元楼下将持有石头的李某抓获,当场收缴藏在原石内的海洛因毒品100克,同时另一组民警将赵某抓获。

民警将藏有毒品的“原石”砸开民警将藏有毒品的“原石”砸开

  6月28日,专案组又在云南德宏地区当地警方的配合下将刘某抓获归案。目前涉案人员均被公安北辰分局依法刑事拘留,至此一条从云南到天津的毒品交易链被成功斩断。