日前,国家癌症中心发布了最新的全国癌症统计数据,2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7人被确诊为癌症。

  全国癌症统计数据显示,天津人最爱得的居然是肾癌!

  高发区域:北京、天津、河北、山西、内蒙古

  一定程度上来讲, 肾癌是“胖”出来的。

  肾癌平时不痛不痒,几乎没有任何症状,但很多病人都是在普通的体检中,被查出患有肾癌。

  2017年,中国疾病预防控制中心发布了一份“慢性病及其危险因素监测数据报告”,从数据中可见:

  全国肥胖率平均值为11.9%,北方地区肥胖率明显高于南方,肥胖率最高的是北京,为25.9%;

  在超重率上,天津则排在第一,全国是30.1%,天津超重率则达到40.9%

  世界卫生组织下属国际癌症研究机构的研究报告显示,体重超标可增加罹患13种癌症的风险。

  对策:

  管住嘴,迈开腿!想要健康真的没有任何捷径。

除天津外除天津外

  其他癌症高发区域还包括▼

  1

  东北:肺癌

  高发区域:黑龙江、吉林、辽宁

  肺癌是被“气”出来的。

  吸烟是导致肺癌的“头号杀手”。

  在世界卫生组织公布的致癌因素中,吸烟是排在第一位的。研究发现:每天吸烟20根、烟龄超过20年患肺癌死亡的危险性增加20倍;

  2015年,中国疾病预防控制中心与世卫组织对中国14个城市成人烟草调查,结果显示吸烟率最高的城市为沈阳,吸烟率达24.5%,男性吸烟率甚至超过了44%。

  吸烟与历史因素和风俗有很大关系。以东北为例,1949年以前,东北女性吸烟率大约15%,“东北三大怪”中就有“大姑娘叼着大烟袋”的说法。而在华北,解放前许多电影明星也是烟草的代言人,成为华北女性追逐的“时髦”。

  对策:

  没有别的,为了自已与他人的健康,戒烟吧。

  北方地区煤的取暖以及燃气所产生的“毒气”也会导致肺癌。世界卫生组织已正式对外发布,除吸烟外,装修房间时产生的污染被列为“第二大杀手”。

  对策:

  装修建议选择绿色环保材料;烹饪少油炸煎炒、多蒸炖;保证厨房通风,减少厨房油烟。

  2

  西北:胃癌

  高发区域:陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆

  一定程度上,胃癌就是“吃”出来的。

  胃癌患者的共同点:爱吃腌制品

  高盐可以说是导致胃癌的第一杀手。摄入过量的盐分后,容易导致胃炎、胃溃疡等疾病。而且高盐的腌制食品,如咸菜、腌肉等,往往含有亚硝酸盐,更增加了致癌的可能性。

  我国西北地区人群胃癌高发,这与他们爱吃腌肉腌菜不无关系。西北人对腌菜的痴迷,是非常有名的。这种饮食方式跟胃癌发病密切相关。

  除了西北,盛产烟熏肉的湖南地区胃癌发病率也不低,主要与烟熏烤食物制作过程中燃料不完全燃烧时产生大量的多环芳烃污染食物有关,其中很多都具有强弱不同的致癌性。而在广东地区,虽然整体胃癌发病率不算高,但东部潮汕一带,因为有吃咸鱼腌菜的习惯,胃癌发病也较突出。

  对策:

  少吃腌制食品,如盐渍的萝卜、肉类腌制品、咸鱼等。少吃高“钠”加工食品,如火腿肠、话梅等。

  3

  东南农村:肝癌

  高发区域:广东、广西、海南

  我们国家的肝癌发病率在全世界排名第一。在一定程度上来讲,肝癌是“毒素”引起的。

  肝炎发病率高

  在全国肝癌致死率高的情况下,广东省的肝癌致死率更为突出。据了解,40多年来,广东3次大规模死因调查发现,肝癌均居全省首位死因,与全国比较,广东省肝癌死亡率较全国平均水平高出50%,是世界平均水平的3~4倍。

  广东肝癌死亡率比全国平均水平高出50%,这与广东地区乙肝病毒感染率高全国平均水平有关。

  对策:

  要想肝癌的发病率降下来,一定要把肝炎控制住。

  肝吸虫病

  据了解,我国有22个省市发现流行肝吸虫病,而广东、广西都是严重的流行区之一。广东省卫生厅的2008年数据显示,广东全省63个流行县(市)的3000万人口中,肝吸虫的感染率达16.13%,估计感染人数500多万,约占全国的50%。在珠江三角洲一带,盛行吃生鱼片、生鱼粥,人群的感染率高达74.5%,其中一些患者出现肝胆系统的病理变化,如肝肿大、纤维化、胆结石、胆囊炎、肝胆管癌等。

  对策:

  肝癌的高危人群,只要每半年接受一次甲胎蛋白检测与B型超声波检查,就能在肝癌的早期被发现出来,近半数病人能作手术切除,提高肝癌的治愈率。

  黄曲霉素是肝癌最爱

  沿海地区潮湿、闷热,给一级致癌物黄曲霉素创造了条件。多种研究表明,在诱发肝癌的能力上,黄曲霉素比已知的二甲基亚硝胺致癌性强约75倍。

  对策:

  不吃腐烂、霉变食物。尤其是花生、核桃、瓜子等坚果类,以及红薯、甘蔗等。

  4

  华南:肠癌

  高发地区:广东、广西、海南

  一定程度上讲,肠癌是“享受”引起的。大肠癌是种富贵病,吃得越多,吃得越好肠道的排泄压力越大。

  爱吃肉是肠癌发生的重要危险因素。

  这些东西被细菌分解后,产生许多的致癌物质,再加上这些物质不是可溶性纤维素,大便肠溶性不够,导致大肠蠕动慢并积压在肠中,刺激肠粘膜,产生癌变。

  对策:

  不要再拿吃糠菜的基因吃“大鱼大肉”。要做到餐餐有蔬菜,天天吃水果,粗粮最好占主食的1/3。

  5

  华中农村:宫颈癌

  高发区域:河南、湖北、湖南

  一定程度上讲,宫颈癌与性生活有关。宫颈癌高发区集中在华中地区,且农村高于城市,与生活水平与卫生有关。

  临床发现宫颈癌的发病与女性过早发生性行为、性生活不洁、多性伴侣等因素有关。初次性生活的年龄在未成年之前,都属于过早有性生活,是不提倡的。

  对策:

  预防宫颈癌最有效的方法是,接种宫颈癌疫苗,防止不洁性行为,积极治疗慢性宫颈疾病。

  年轻女性有性生活后,就应该每年都进行1次宫颈细胞学检查,或每3-5年进行一次细胞学和人乳头瘤病毒(HPV)的联合筛查。

  需要特别注意的是,

  并不是只有这些区域癌症才高发,

  癌症不分区域,

  癌症跟生活方式密切相关,

  最重要的是提醒大家,

  注意健康的生活方式!(天津广播)