年近六旬的男子,因为“报复”沙发,而在小区放火。四十分钟后,该小区附近的胡同里,又发生了一起类似的废旧物品起火事件。经群众报警,公安机关在次日将犯罪嫌疑人李某抓获归案。李某,男,58岁,高中文化,退休人员。

  那么,李某究竟为什么要在居民区里四处放火呢?

  在提讯中,李某告诉了办案检察官一个令人啼笑皆非的理由。原来李某在之前遛弯儿的时候,被堆放在路旁的旧沙发绊了一跤,从此李某看见居民区里堆积的废旧家具就气不打一处来。据李某交代,在2017年8月份,他也曾以同样的手法在另一居民区两次放火。

  日前,经天津市河东区人民检察院提起公诉,这名男子被法院依法判处有期徒刑4年。

  法院经审理认为,被告人李某无视国家法律,以放火方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪,依法应予惩处。被告人归案后如实供述自己的罪行,并供述了司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的罪行属同种罪行,依法可酌情从轻处罚。