天津市红桥区子牙河北岸的郭家菜园,当地俗称“渔村”,是祖祖辈辈打渔为生的渔民聚集于此生活形成的自然村落,至今已有130年历史。由于土地空间狭窄,随着一代代人口增多,当地居民将房屋逐渐盖到了河堤上,400米的河道堤坝上,现在居住着563户人家。由于子牙河是天津的行洪河道,往年汛期,河水上涨,很多堤下房屋都被淹泡,生命安全很没有保障。

  天津市红桥区子牙河北岸的郭家菜园,当地俗称“渔村”,是祖祖辈辈打渔为生的渔民聚集于此生活形成的自然村落,至今已有百年历史。

  百年“渔村”里已经搬走的一户人家,空空的椅子、弃置的渔网还有河里倒扣的渔船都无声的在与“渔村”说再见。

  汛期将至,为彻底解决子牙河北岸郭家菜园堤岸房屋及河道安全问题,在天津市有关部门的大力支持下,红桥区启动了该段行洪河道清理工程,对563户当地居民实施搬迁。其中94岁的刘喜兰一家是百年“渔村”里最后搬离的一户,她也是该村最年长的老人。从刘喜兰的父亲开始就世代在此打渔为生,四代人在“渔村”生活了100多年,刘喜兰其中的两个孩子都在渔船上出生。刘喜兰一家见证了百年“渔村”的变迁。今日,刘喜兰一家在工作人员的帮助下正式搬离渔村,也标志着百年“渔村”全部搬迁完毕,正式退出历史舞台。                                                               

  刘喜兰61岁的儿子孙立柱望着房子后面的子牙河略有些不舍,他出生在渔船上,在“渔村”生活了大半辈子。

  刘喜兰一家在工作人员的帮助下正式搬离渔村,百年“渔村”全部搬迁完毕,正式退出历史舞台。

  刘喜兰一家人即将搬离,对新生活充满希望。

  刘喜兰家最后的一条渔船也准备卖了,她61岁的儿子孙立柱也年岁大了,打不动渔了。

  搬离前,老人一家在老房子前合影留念。

  工作人员帮助老人搬离。