猫咪是一种非常可爱的动物,所以现在越来越多人也都会养猫当宠物,而且撸猫是不少人的最爱。据说撸猫和抽烟喝酒一样是会上瘾的,猫咪在很多人眼里是这样的。

  但是,有时也会发生意外。

  天津网友张兰说什么也想不明白,无意间自己养的猫咬了自己一口,伤口却慢慢烂成了一个血窟窿,期间用遍了无数办法始终无法治愈。

  张兰家住在和平区,她承认自己就是俗称的“猫奴”,家里的两只猫在家里的地位非常高,享用着市面上最贵猫粮和猫砂,定时专业美容,而她也数年如一日心甘情愿地当起了铲屎官。甚至连那次无意间的一咬,都被她当成了养猫人家的习以为常,却没想到却让她遭了这么大的罪。

  张兰和她的猫(资料图片)

  张兰家里的两只猫,三岁的“豆豆”性格温顺,两岁的“花花”生性活泼,回忆起当天的情景,张兰说,两只猫平时互不理睬,那天不知道为了什么打起架来,在客厅逗得鸡飞狗跳,她过去劝架,右脚脚腕就被花花咬了一口。

  肇事的小猫花花

  “当时的感觉像针扎,也没怎么出血……”张兰说,她原本都没当回事,是她先生硬拉着她去打了狂犬病疫苗,又去药店买了碘酒和消炎药,但伤口不仅没有好,反而变得红肿起来,这两三个月来,打针吃药就没停,先后用了头孢唑啉钠,左氧弗沙星,格林霉素,普硝唑和地塞美松等药物,但溃烂的创面不断扩大,而且特别疼,精神压力非常大。

  向小编求助的张兰挽起了自己的裤腿,只见她右脚脚腕上有一个核桃大小深紫色带着脓血的伤口,被咬伤至今有已经3个月了,伤口不仅不愈合,溃烂面积还在不断扩大中,因为在脚腕的位置,目前她已经无法行走,出门都要靠拐杖。

  “我现在特别害怕,我这到底是怎么了?”张兰着急地说。

  猫身上会不会携带狂犬病毒呢?

  天津的医学专家姚庆君告诉记者,一般来说狂犬病毒常见于流浪狗,流浪猫身上也会有。自己家养的狗猫,只要没有接触流浪狗猫,一般都很安全。但有一个问题,我们也不知道哪个猫狗身上有狂犬病,所以建议所有人只要被猫狗咬伤都要积极打狂犬疫苗,因为狂犬病一旦发病死亡率超级高。

  被猫咬伤为什么长久不愈?

  姚庆君说,除了狂犬病毒,猫和狗等动物一样,由于经常吃腐食,口腔内细菌量多、菌种复杂,腐败菌占比高,有可能通过猫狗抓咬将疾病传染给人,如猫抓病性淋巴结炎、巴氏干菌病、破伤风等全身性疾病和葡萄球菌、绿脓杆菌等局部性感染。

  被猫咬伤后,需要尽快彻底冲洗、消毒、包扎,并按时换药、观察,只要经过专业治疗,会很快康复的。

  专家提醒:进入夏季以来,猫狗等宠物性情也会有所变化,伤人的事件更比平时增加3倍以上。如果一旦被动物咬伤,应该在24小时之内到医院注射疫苗,为了避免病毒侵入体内,在前往医院前患者可以在家对伤口进行清创处理。在家清创可以先用浓肥皂水把病毒冲洗掉,这样病毒量少潜伏期就长,给打疫苗产生抗体留出一定的时间。