近日,天津市市场和质量监督管理委员会接到天津市狗不理集团有限公司的举报。举报称在本市古文化街、食品街和天津站后广场周边区域存在擅自使用“狗不理”商标和字号的餐饮经营户。接到举报后委领导高度重视,责成稽查总队立即组织人员查办。

  7家商户根本没有获得天津市狗不理集团有限公司的授权

  天津市市场和质量监督稽查总队组成7个专项执法检查组,对和平区、南开区和河东区涉嫌违法的经营户进行突击检查,发现7家商户根本没有获得天津市狗不理集团有限公司的授权。

  昨日上午,记者跟随天津市市场和质量监督稽查总队前往古文化街进行突击检查,狗不理集团的相关负责人也一同前往。很快,执法人员就发现了一家悬挂着“狗不理”招牌的店铺,进入店内发现,墙壁上张贴的营业执照涉嫌伪造,执法人员现场予以收缴,且店铺人员无法提供狗不理集团有限公司的授权。随后执法人员又来到一家悬挂“狗不理”招牌的店铺,经查该店证照齐全,但也没有狗不理集团有限公司的授权。而在执法人员检查另一家店铺时发现,该店竟然连证照都无法提供,更不要说获得授权了。

  确保工作部署周密有序,任务责任落实到人

  据天津市市场和质量监督稽查总队副总队长任爱国介绍,天津市狗不理集团有限公司注册使用的“狗不理”商标,是中华老字号,在国内外均享誉盛名。稽查总队接到任务后,在仔细分析研究举报内容的基础上制定了详细的工作方案,确保工作部署周密有序,任务责任落实到人。稽查总队首先抽调经验丰富的执法干部对举报涉及的店铺进行逐个摸排,发现涉嫌存在违法行为的经营户分布在和平区、南开区和河东区。针对摸排中发现的涉嫌违法行为经营户分布广、点位散、所处位置人流量较大等特点,稽查总队抽调了四个稽查处室的27名执法骨干组成7个专项执法检查组,对和平区、南开区和河东区涉嫌违法的经营户进行突击检查。

  涉嫌存在违法行为的经营户共7家

  据执法人员介绍,经过检查,涉嫌存在违法行为的经营户共7家,其中古文化街5家、食品街1家、天津站后广场1家,在现场突击检查中发现,被投诉的餐饮经营者未经过狗不理集团有限公司的授权,均涉嫌擅自在经营场所悬挂带有“狗不理”字样的招牌、宣传用品的违法行为,其行为损害了“狗不理”品牌的名誉,并且致使消费者产生误认,损害了消费者的合法权利。

  另据执法人员介绍,突击检查中发现,商户所销售的包子基本上都是狗不理速冻公司生产的速冻包子,但是他们在销售过程中,把狗不理的商标标识作为字号突出使用,容易造成消费者误认误购。目前检查的这些店拿不出“狗不理”权利人的任何授权手续。这些门店涉嫌侵犯了商标注册权,未经狗不理集团允许,擅自挂出了狗不理的字号和商标,容易造成市场的混淆。检查过程中,一些店已经主动开始对擅自使用的字号和商标标识进行清理。

  天津市市场和质量监督稽查总队针对涉案当事人的违法行为,将严格按照《商标法》和《反不正当竞争法》的相关法律规定依法进行处罚,全力净化、优化市场营商环境,打击投机取巧、损人利己的违法经营行为,为民族品牌、传统老字号的传承和发展,助力民族品牌走向世界保驾护航。同时天津市市场和质量监督稽查总队对于本市的老字号,近期也会发通知,加强进一步监管,在后期要进行专项治理。