近日,一则“天津交警无人机执法车祸现场”视频在网上热传。

视频加载中,请稍候...

  视频中,一架无人机悬空拍摄“事故”现场,通过扩音器喊话当事人。画面中,还有另一架无人机从不远处起飞。

  扩音器中,一名男子称是天津市公安交通管理局南开支队路况巡查,事故现场已经通过无人机的视频采集系统进行了完整采集,如果双方没有人员受伤情况,向无人机做一个OK的手势,然后立即撤出事故现场,互留联系方式,到就近的交通事故快速处理中心进行就近处理。

  随后,有网友在微博上就此事向@天津交警 求证,对方称“一个测试而已”。

  18日,天津交警在接受澎湃新闻采访时透露,设备在测试中,未正式使用。

  虽然并未正式投用,但天津交警这一波操作可以说非常吸粉,不少网友对此持肯定态度,认为可以快速处理交通事故;有网友表示“很科幻”;还有人问“交警还招人吗?”

  其实在天津,利用无人机执法并不是第一次。

  1空中巡查造假

  2017年,在天津全市范围内开展的食品药品安全清理清查专项行动中,无人机派上了大用场,集针对青光镇部分疑点较大的民居长期大门紧闭,执法人员多次检查无法进入的情况,北辰市场监管局在违法分子放松警惕的休息日,通过租用无人机航拍进行空中执法检查,依据航拍图像线索,发现一处疑似制作假酒黑窝点,经实地检查,现场为一处洗刷回收酒瓶黑窝点。

  2环境监察执法

  2016年10月,天津市环保局启用专业无人机作为常态环境监察手段,对监察地区环境进行实时监控、对污染问题进行航拍取证,重点用于监察露天堆场、露天焚烧、废水渗坑等环境违法行为。环境监察人员可不受时间、空间与地形等条件制约,迅速锁定污染问题发生地,有效获取证据,为查处环境污染行为奠定基础。

  3高速路拍事故

  2016年清明小长假期间,天津市高速公路首次正式启用“无人机”执法,随时抓拍高速拥堵、高速事故、高速违法。

  不仅仅是天津,不少城市在城市管理中都用上了无人机。

  青海西宁:成立城管无人机执法中队

  据西宁晚报报道: 2017年5月西宁市城中区政府购置了2套4架“工业级”六旋翼无人机,经民航局认证许可,在城中区城市管理行政执法局成立全省首支无人机执法中队。自无人机执法中队成立以来,结合西宁市创建全国文明城市工作要求,对城中区河道、沟渠、建筑工地、家属楼院楼顶、背街小巷、辖区村、公路沿线的垃圾死角、非正规垃圾堆放点、违法建设、地质灾害点进行了多次航拍巡查,及时将存在的问题以图片形式向各责任单位进行交办。

  吉林长春:成立专业无人机城市管理执法队

  据吉网报道:2018年5月28日,吉林省长春市朝阳区市容环境卫生管理局数字化管理中心无人机执法中队成立。朝阳区市容环境卫生管理局数字化管理中心无人机执法中队,是吉林省第一支专业无人机城市管理执法队伍,配有各型无人机5架,目前已通过民航局认证许可,并签署专项保险协议。队伍成员均通过专业培训,考取了中国航空运动协会(AFSC)颁发的遥控航空飞行员执照。投入工作以来,已在保证长春市国际马拉松比赛、朝阳区沿街漏土情况清查、重点商圈长期违章占道车辆清理联合执法、大禹城邦建筑工地建筑垃圾清运、文庭雅苑小区内高层违建取证等工作中发挥了巨大作用。

  广东深圳:深圳交警无人机亮相执法

  据金羊网报道:2016年7月,深圳市交警局依托于现有的隐形战车建立无人机中队,该队有10台无人机,由持证的飞控人员4名民警、飞行平台架设人员5名、技术服务保障人员5名组成。并由专业公司提供后台支撑,与科研所联合成立无人机实战应用小组。民警飞手已通过了专业的培训,取得了国际飞控认证资格。无人机抓拍交通违法也在五一、端午小长假、文博会期间投入使用过。

  江苏:交警80架“无人机”空中巡查执法

  据新华网报道, 2017年十一国庆长假期间,江苏省公安厅交警总队出动80架无人机参与道路交通管理,对省内重点高速公路和跨江大桥开展空中执法管理,并开展路网流量调度、轻微事故处置、重点违法行为抓拍等工作。据了解,从9月30日开始,这80驾无人机已经陆续升空,并在路面巡查、事故快处以及抓拍车辆违法占用应急车道等方面,发挥了有效作用。 

  无人机执法,你怎么看?