最严重的时候,15岁的心怡每天都要吃上50颗泻药才能入睡。

  不然,只要一闭上眼睛,她就会觉得:那些吃进去的东西正像洪水猛兽般冲向她身体的各个部位,化为脂肪,囤积起来。

  而事实上,她每天就只吃一顿早饭,午饭在学校背着老师根本不吃,晚饭在家也是吃完后就到厕所用尽各种办法吐了。

  我不能胖。胖了就更没人喜欢了。这就是一个看脸的世界。自打被叫“小胖妹”以后,这就成了心怡的世界观。

  两个月不到,她暴瘦了20斤,这让她兴奋不已。可随之而来的,是她严重的厌食症。

  因成绩一落千丈,家长把孩子送进了医院

  却对她每天吃50颗泻药一无所知

  被送到医院时,心怡已经基本没有行走的力气了,低血钾症、高乳酸血症,如果再不及时治疗,她随时有可能猝死。

  一面,医生很忧虑,这个女孩其实并不胖,162的个子,最重的时候也才105斤,小麦色的皮肤,看上去可爱又阳光。小小年纪怎么就只想着减肥?

  而另一面,家长对自己女儿减肥的事一无所知。他们之所以送女儿来医院,是因为最近一次考试,原本能考班级前十的女儿,这次考了倒数。

  “什么,她在减肥?”听到心怡的情况,妈妈有些意外,“我只知道她最近瘦了很多,还以为是学习辛苦导致的。”

  要不是因为老师再三给她打电话,告知她心怡最近上课总是睡觉,她也不会把孩子送来医院。

  “我不能胖,胖了就更没人喜欢我了”

  在与心怡的沟通中,杭州市第七人民医院精神一科主任张丽娜医师了解到,心怡的减肥想法一开始源于“早恋”,可后来却是因为家庭的压力。

  心怡说,进入青春期后,她和很多女生一样,对班里一位男生产生了好感。几经自我鼓励,她勇敢地向那个男生告白了。

  不如意的是,她遭到了拒绝,那个男生还一直叫她“小胖妹”。“那就减肥呗,瘦了他就会喜欢你了。”闺蜜的一句话,让她暗暗地下了要减肥的决心。因为没有钱买减肥药,所以她采用了节食的方法。

  “在与她沟通的过程中,我发现她的压力也源于家庭。”张丽娜医生表示,心怡生在典型的“虎妈猫爸型”家庭,父母关系一直不太好,爸爸经常不在家,妈妈就把全部的注意力和怒气转移到了心怡的身上,对她要求很高。

  心怡属于内向性格,也不愿与妈妈多做争辩与沟通,所以她就通过催吐、吃大把大把的泻药来“自我虐待”以报复妈妈。

  “我不能胖,胖了就更没人喜欢我了。”面对心理医生,心怡一遍遍地说道。

  孩子需要接受治疗,家长也同样需要

  中西医结合治疗事倍功半

  张丽娜医生表示,在她的门诊经常会遇到像心怡这样的女孩,因为减肥而节食,结果变成了“厌食症”,男女比例是1:10。

  分析这些孩子,他们大多有两个共性:一是心理对妈妈非常依赖,妈妈的价值观直接决定了他们的世界观,让他们看问题非常片面,非黑即白;二就是家庭矛盾较多,他们普遍得不到得当的家庭教育。

  所以,张丽娜表示,“不仅是孩子需要接受治疗,家长也同样需要心理沟通。”

  “其实我已经想停下来了,可是我只要一吃东西就想吐,根本没法吃东西了。”心怡表示。

  针对孩子的这种情况,除了予以心理疏导外,张丽娜还给她开了一张“中医处方”:在中医看来,心怡这是肝气郁滞、阳气衰竭,故而引起了脾胃功能紊乱。所以,除了用西药给她调节体内酸碱平衡外,还给她配上了疏肝理气、补益脾肾的中药汤剂。

  很快,心怡开始能吃东西了,也能安稳睡觉了。

  张丽娜表示,神经性厌食症以进食障碍、体重显著下降、闭经等为主要表现,伴有心理行为异常及内分泌紊乱,多是由心理异常引起的,所以治疗还是以心理疗法为主。但是,因为节食、过渡减肥等已经对身体造成了损害,所以有时中西医结合治疗往往有事倍功半的效果。

  近日,杭州市七医院中医馆正式开诊。除了神经性厌食症之外,对于焦虑、抑郁、躯体疼痛、失眠以及目前青少年网络成瘾等人群,也可以通过中医调理以及针灸、穴位埋线、艾灸、推拿等非药物手段而得到缓解。