高考结束后,不少考生开启了估分模式。但今年高考全国I卷理综第8题(单选题)的参考答案引起了争议。这究竟是怎么回事呢?

  存在争议的单选题

  这道题的设问很简单:“下列说法错误的是”:要求考生从ABCD四个选项中,选择一个错误的说法。

  这是一道单选题,官方给出的标准答案是A,但部分老师和学生提出不同看法,认为该题也可以选B。有老师发文称,就“绝大多数酶是蛋白质”这一知识点来看,参考答案A和B均是正确的。

  争议依据:

  · 根据高中生物知识,A选项中的“果糖”为单糖,所以A选项带有明显错误。但B选项中的“酶”在生物课本中被描述为“酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质”。

  · 此外,极少数酶为RNA,这意味着并非所有酶都是蛋白质,因而部分学生及家长认为B选项的表述也存在问题。

  合肥工业大学化学与化工学院副教授刘昆也表示,酶是一种生物催化剂,主要包括两种,一种是单纯酶、一种是结合酶。其中单纯酶主要是蛋白质;结合酶主要是由蛋白质加上辅助因子,构成的。所以B的说法是片面的,是错误的。在他看来,A和B两个选项,都存在着错误。

  全国I卷被10个省份使用

  关系着众多考生6分的成绩

  这道题到底该选什么?是不是真的出错了呢?

  有关这一问题官方作出回应↓

  这道题选A选B都给6分

  经各省专家评议认为,2018年高考理科综合全国I卷中第8题,试题“本身没有问题”,但不同群体从不同角度对试题的B选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到高中教学实际,经研究决定,对该题单选A或单选B的均给6分。

  6月11日晚至今,使用该套试题的河南、河北、江西、湖北、湖南、福建、广东、安徽、山东、山西等10个省份,已全部发布公告,称单选两个正确答案“A”或“ B”都得6分。

  这下家长和考生们可以放心了!