“我对检察机关指控的犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑建议,感谢检察官给了我认罪认罚悔过的机会!”犯罪嫌疑人马某在签署认罪认罚从宽处理具结书后真诚地说道。

  2017年12月,马某在驾车下班回家途中,发现车内反镜过低,于是一手驾驶方向盘一手去将反镜扳正,丝毫没有留意到前方停靠在路边的一辆环卫三轮车。等马某回过神来为时已晚,环卫电动三轮车已经被撞入路边沟里。马某随即下车拨打110和120,然而三轮车主王某某终因伤势过重,经抢救无效后死亡。

  静海区人民检察院依法受理该案,办案检察官张海娟在审查后认为,该案可适用认罪认罚从宽制度。“事故发生后,犯罪嫌疑人马某某立刻拨打了报警电话,并在现场等候处理,如实供述了犯罪事实,且积极赔偿被害人家属经济损失,达成和解协议,取得谅解,符合认罪认罚从宽制度的适用范围。”

  据悉,最高法、最高检授权在天津等18个城市开展刑事案件“认罪认罚从宽”制度试点工作。静海区人民检察院作为试点院之一,自试点工作开展以来,积极探索实践、总结梳理经验,推动试点工作不断深入开展。

  截至2018年5月,该院已通过适用认罪认罚从宽制度,快速高效办理各类刑事案件167件184人,取得良好的法律效果和社会效果。

  “在适用认罪认罚从宽制度中,我们引入了值班律师参与机制,他们可以旁听我们讯问、阅看起诉意见书等法律文书,为犯罪嫌疑人提供法律帮助,向其解释清楚所犯罪名的含义、犯罪构成、可能判处的刑罚。通过第三方律师参与帮助,有效降低了犯罪嫌疑人、被告人的抵触情绪,使其更加愿意了解认罪认罚从宽制度,保证了认罪认罚的自愿性、公平和合法性。”张海娟介绍说。

  通过适用认罪认罚从宽制度,犯罪嫌疑人主动认罪悔罪,受害人得到相应赔偿,最大限度地抚平了犯罪造成的社会裂痕。同时适用认罪认罚从宽制度的案件可以从简从快处理,大幅提高了办案效率,更有利于保障当事人合法权益,推动刑事诉讼程序制度的层次化改造。(天津政法报)