全球每分钟有将近1100万烟民点燃卷烟,约10个人因吸烟引发的相关疾病死亡。据法兰西24电视台在5月31日世界无烟日为大家介绍与吸烟有关的5个问题和相关数据。

  5月31日为世界卫生组织提出设立的21届世界无烟日。每年,卷烟可创造约7万亿美元的销售额,但因吸烟引发疾病死亡的人数甚至于两次世界大战死亡人数的总和。

  全球总计有多少烟民?

  据世界卫生组织统计,在全球75亿人口中,烟民人数已达10亿。每年,烟民们总计消费约5.7万亿支香烟,扔掉将近100吨的烟蒂。因为不能被微生物降解,香烟的过滤嘴棉芯已成为全球分布最广的垃圾之一。在全球,烟草种植占地约430万公顷,约等同与瑞士的面积。中国是全球第一大烟草生产商,占全球烟草生产总量的40%。

  哪个国家吸烟现象最普遍?

  中国的烟民最多。据世界卫生组织2017年发布的报告显示,中国有约13亿人口,共计3.15亿烟民。中国人消费了超全球三分之一的香烟。印度尼西亚的烟民占总人口比例最高,年龄在15岁以上的男性中,吸烟者达75%。全球80%的吸烟者居住在中低收入国家,其中2.26亿为贫困人口。

  每年有多少人因吸烟死亡?

  据世界卫生组织统计,全球每6秒钟就有一人死于吸烟引发的疾病。每年超700万人因吸一手或二手烟引发的疾病死亡。吸烟引发的疾病包括癌症(尤其是肺癌)、心血管梗塞、脑血管疾病、慢性阻塞型肺病等。在20世纪,因吸烟死亡的人数高达1亿,多于一战和二战死亡的人数总和。如果以此趋势发展下去,在21世纪将有约10亿人死于吸烟。

  吸烟造成的医疗开销有多少?

  《烟草控制》杂志曾指出,吸烟的代价高昂,占到全球6%的医疗开支。全球GDP的2%用于治疗吸烟引发的相关疾病。

  卷烟消费市场在缩小?

  医学杂志《柳叶刀》指出,2015年全球烟民总计9.33亿(男性烟民7.68亿,女性烟民1.65亿),自1990年来,烟民占比有所下降。禁烟措施的加强以及电子烟的出现使众多国家的吸烟者数量下降,尤其是在英国、澳大利亚、巴西和法国。自2016到2017年间,法国的烟民数量减少了100万。据悉,中国虽是全球卷烟的第一大市场,但销售额也出现下降。但在众多中低收入国家,尤其是撒哈拉以南的非洲地区,卷烟的市场仍在不断扩张。