“健美操,我要跳给关爱我的女警们”

  在监所的高墙电网之内,总有一个集体洋溢着阳光灿烂的笑容、散发着青春的气息,她们就是红桥区看守所女子监管班。曾被评为2017年天津市三八红旗集体、红桥区三八红旗集体、红桥分局优秀党员示范岗(组)。

  女性在押人员作为一个特殊群体,其生理、心理均有着不同于男性,女子监管班勇于担当,迎难而上,积极探索出一套适应女性在押人员的管理体系。

(普法宣传)(普法宣传)

  适逢“三八”国际妇女节,副所长李旭和女子监管班的女警们正带领着女学员们在活动场跳着她们自创的健美操。无论是学员还是女警们,每个姑娘的脸上都洋溢着幸福灿烂的笑容。这里面,笑的最灿烂的姑娘叫做小花(化名),而不久前,她还愁眉不展,陷入了感情的困境。

  一个月前,20岁出头的小花因醉酒放火入所。入所后,她一度精神萎靡不振,经常说出一些自暴自弃的话。此时,怀有身孕的民警赵晓晓,顾不上妊娠反应所带来的不适,和副所长李旭一起,立即提讯小花开展工作。随着谈话的逐渐深入,小花渐渐敞开了心扉,袒露了自己的焦虑。

  不久前,小花与丈夫分居了,孩子跟了爸爸。小花心情一直很压抑,始终走不出感情的低谷,于是就染上了日日酗酒的毛病。案发那一天,她又喝多了,正好摸着一个打火机,鬼使神差地就把房子点着了,直到邻居报了警,警察来了,她才清醒过来。

(心理疏导)(心理疏导)

  而入所以后,她最挂念的是她年幼的孩子,话说至此,同是为人母亲的副所长李旭立即为她联系家人,当得知自己的孩子被照料的很好而且丈夫表示愿意等她出来的时候,小花紧皱的眉头终于舒展开了,渐渐变得爱笑了。而如今这套健美操就是小花和其他学员共同编写的,准备在妇女节当天跳给一个多月来悉心照顾她们的女警们。

  “我的心病终于祛了”

  “60块砖,100步”。这是每个值班民警用脚步丈量出来的长度,这也是他们长久以来不分昼夜地坚守的工作岗位——监区巡视道。

(监区巡视)(监区巡视)

  5月8日,民警赵天波正坐在电脑显示屏前。突然目光定格到一个画面,他发现一个学员神情有些古怪,正在小声自言自语说着些什么。赵天波立即走过去查看,但此时这个学员又恢复了正常的样子,赵天波默默记下了这个自言自语的学员的名字老程(化名)。

  第二天,管教民警吴清明立即提讯老程谈话,对于今年50多岁的老程来说,进看守所、拘留所简直成了家常便饭,有多次犯罪前科的他,这一次,又因为贩卖毒品进了看守所。刚入所时,老程时常伴有毒戒反应,而当时主管民警吴清明对他在生活上的关心和照顾让他很是感动。老程这次其实是想提供线索,但又纠结于自己的坦白会害了所谓的“朋友”。

  “他曾经帮过我,这会我要说了,就太不厚道了。”

  “你觉得是在害朋友,其实是在帮助他们,他们再继续这样下去,迟早有一天会断送自己的老命。”

  经过一天的促膝长谈,终于,老程放下了思想包袱,主动提供了线索,成功帮助民警起获五连发猎枪一支,长、短砍刀各一把,吸食冰毒用具一套。

  看守所工作就是如此,没有太多轰轰烈烈的豪言壮语,有的只是一群甘于平凡的监管工作者在高墙之内的默默付出,多年来,红桥区看守所始终坚持把教育、感化、挽救作为工作的基本方针,用爱心和真情挽救了一个又一个的失足灵魂。