路中央明明立着“禁止停车 电子监控摄录”的牌子,可是竟然还是有很多出租车占据着车道随意停车揽活,为了躲避高处的摄像头,出租车司机们都将车辆的后备箱盖敞开,防止牌照被摄录上,这种事情每天都发生在刘园地铁站门口附近。

  每天从刘园地铁站经过时,就跟穿行闹市区一样,道路两旁都被揽活的出租车占满了。”市民刘先生给本报新闻热线打来电话说,他们家就居住在刘园地铁站附近,每天从地铁站下车后,就准备骑着共享单车回家,可是在地铁站周围停满了等活的出租车,要想骑车从这里经过,必须非常小心地缓慢通过,否则极易与出租车发生剐蹭事故。“这条道路原本是禁止停车的。而且也有电子监控摄像头,可是出租车司机们竟然想出将后备箱盖撩起来,防止车辆牌照被摄录的方法躲避摄录。”刘先生补充到。

  根据刘先生的反映,24日上午,记者来到了刘园地铁站附近。他反映的揽活出租车占道的情况主要集中在地铁站出口的一侧,位于辰昌路从龙岩道到北辰道一段。记者发现,出租车停车揽活从龙岩道与辰昌路交口处就开始出现了,几辆出租车分别停在马路交口附近,等待一会向前移动。位于靠近地铁站一侧的刘园公交站周围已经被数辆出租车包围住,出租车斜停在公交车站的旁边,将公交车站完全包围住,每逢有公交车停靠时,乘客们都要先从出租车之间的缝隙中跑出来,然后再快速上车。

  记者还观察到,辰昌路两侧都设立了“禁止停车 电子监控摄录“的提示牌,并且道路两侧都施划了明显的黄色的禁停标线。但是在地铁站出口的非机动车道上,还是停放着七、八辆揽活的出租车,将原本并不宽敞的非机动车道占据了将近一半的道路,再加上几辆等活的电动三轮车也与出租车并排停在地铁站周围,使得从此经过的骑自行车的行人非常困难。不仅如此,地铁站出口对面的机动车道上也有几辆正在等活的出租车,他们斜停在机动车道上,司机坐在车里等待乘客上车。

  就在采访中记者还看到,很多出租车司机都将自己的出租车后备箱盖撩起来,而且在地铁站门口停放的出租车比较普遍。从几名出租车司机口中了解到,他们是为了躲避在高处的摄像头才将车辆后备箱撩起来的。

  一名在附近居住的孙先生告诉记者,出租车停在地铁站口揽活已经有很长时间了。

  记者电话联系了交警北辰支队双口大队的工作人员,一名姓刘的值班民警表示,刘园地铁站口出租车停车占道的情况他们治理了很多次,而且在附近有固定的人员执勤,但是只要他们一撤离,出租车们就会继续到这里揽活。他们接到记者的反映后,会马上派人员到现场进行治理。在此也提醒司机周围沿途都是摄像头,即使司机将后备箱掀起,他们同样可以根据沿途车辆信息,锁定违法车辆号牌。