普通白酒配草药成了“苗家中草药酒”,网上购买的维生素丸变身“苗家中草药丸”,穿上苗族服饰就是“苗医”,这个医药知识为零的诈骗团伙胆子真不小。近日,公安南开分局广开派出所破获一起以免费体验苗药为幌子的诈骗案,并将七名团伙成员一网打尽。

  5月11日,张大娘来到广开派出所报案,称三天前她在市场买菜时遇到了一群穿少数民族服饰的人。这些人向张大娘发放传单,宣传他们出售的“苗家中草药酒”,并热情地给张大娘免费试用。本来就患有风湿病的张大娘将信将疑地买了几瓶药酒。这伙人随后又称药酒只是外用,要想祛病除根,得配合口服他们自治的“中草药丸”,连续服上两三天保证见效。治病心切的张大娘相信了他们,付给这伙人共12000元药费。回家服用两天后,张大娘感觉没有效果,于是去市场找这些人质问,寻人不成才意识到自己被骗了。

嫌疑人发放给路人的宣传单嫌疑人发放给路人的宣传单

  接报后,办案民警判断嫌疑人很可能是一个有组织的诈骗团伙,遂组织警力开展侦查。广开市场周边人员密度大,寻找嫌疑人较为困难。根据张大娘的描述,警方锁定嫌疑人使用的黄色遮阳伞,并通过监控捕捉到了嫌疑人的影像。

  监控显示,该团伙共有七人,分别为六男一女,他们于5月8日、9日、10日在广开五马路与清华祠大街交口处架伞设摊,向路人发放广告单。5月8日案发当天,该团伙成员乘坐两辆出租车,在广开四马路与黄河道交口下车,随后步行至市场周边。

  5月18日,警方联系到了这两辆出租车的司机,获悉嫌疑人上车地点分别位于河北区正义道附近及河东区真理道附近。办案民警随即兵分两路赶往公安河北分局和河东分局,在图侦部门的帮助下,确定了嫌疑人居住的两个小区。通过走访居委会和物业工作人员,办案民警确定了嫌疑人的一处住址,但另一处住址难以确定。

  一个团伙分散在两个地点藏匿,如何一网打尽?广开派出所召开专案会议,汇总前期和新掌握的信息,发现嫌疑人租用了一辆“黑出租”外出作案。办案民警顺藤摸瓜,掌握了嫌疑人的出发时间。5月23日一早,办案民警在小区外蹲堵。经过一上午的耐心等待,嫌疑人终于现身,身着便衣的两名民警尾随其后,顺利掌握了具体居住地点。

警方查获的假药酒和药丸警方查获的假药酒和药丸

  当晚,派出所制定周密的抓捕方案。24日一早,先行探路的两位民警来到小区监控室,确定该小区的嫌疑人早上已经外出。派出所遂分派两组警力进行蹲守,当天下午1点30分,该团伙共计七名嫌疑人分别在进入住处的楼道时被抓获。

  警方在两个住处均查获大量制作药酒的原材料,以及传单、快递包裹和少数民族服饰等作案物品。经讯问,七名嫌疑人对5月8日在广开市场周围实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

嫌疑人作案使用的少数民族服饰嫌疑人作案使用的少数民族服饰

  据团伙组织者供述,他们均来自贵州,但没有一个人懂医术,只是通过穿着少数民族服装及携带中药样品的方式冒充苗医。另外一名负责“制药”的嫌疑人供述,其配置的“药酒”就是普通白酒加一些药材,但并不清楚加入的药材具体有何功效,而出售给张大娘的“中草药丸”其实是在网上购买的维生素丸,对于治疗风湿关节病没有任何效果。

  目前,该案正在进一步审理中。