去年4月开始,一种醒目的黄色实线迅速向全市蔓延,一年划了3890平米,基本覆盖了违法停车现象多发的主干道路。这些黄色实线叫“禁止路边临时或长时停放车辆线”,违停处100元罚款、记3分。

  虽然禁止停车是为了最大限度地让道路通行顺畅,但有合理停车需求的驾驶员的权利也同样需要主张。有读者反映,长距离黄实线路段无处可停,如上厕所等短时间停车需求无法满足。

  为此,近日,交管部门对施划有黄色禁止停车线的道路进行“提升”,在公共厕所、公交站点等特殊地点陆续施划黄色虚线,并规定,客运出租车可以临时停车上下乘客、即停即离,但不得停车候客;同时还在有条件的公厕前设置了“临时停车位”。

  日前,记者走访了几处交警施划黄虚线的地段,切身感受黄虚线的便利。同时,也从交管部门获取了一个好消息。

  公厕门口限时停车 省时省力省心省钱

  交管部门与市容委制定了新建公厕留车位、有绿地公厕建设绿地车位和无停车空间施划黄色虚线等方案,并已开始在中心城区现有38处公共厕所门前施划黄色虚线,同时根据实际情况配套施划了“临时停车位”,并设置辅助标志注明限时停车时间。“临时停车位”均有辅助标志注明限时停车时间,驾驶人应严格按照限时要求停车,逾时停车将视为“违反禁止标线指示的”交通违法行为。

  记者从市交管局了解到,这38处分布市内各区、涉及一类二类三类道路,包括复兴公园、营口道、睦南道公园、靖江花园等,记者走访了其中三处。

  5月22日下午,记者在兴安路与张自忠路交口处看到,一直为连续黄色实线的路边缘石正面及顶面,在公共厕所前面变成了间断黄色实线,即黄虚线,同时,地面上还喷涂有“限时15分钟”字样的临时停车位。此类停车位与传统停车位的区别是边框用白色双虚线构成。记者看到,一辆小轿车驶入车位停车上厕所,不到十五分钟,驾驶员返回车辆驱车离开。该驾驶员表示,注意到这个临时停车位之后,感到十分方便,可以解决平时一直头疼的停车上厕所费时费力费钱的问题。

  在交管部门提供的38处公厕临时车位中,包含位于东马路市少年宫旁的文庙附近公厕,5月22日记者看到,公厕门前并没有施划黄色虚线和临时停车位。附近还设有“禁止停车 电子监控摄录”字样交通标志牌。有一辆私家车为了临时停车只好停在黄实线区域道路上。

  记者看到,位于金钟河大街北方医院旁的公厕前已经在道旁施划了黄色虚线,道路上也用白虚线画好了车位,但还没有标注“限时15分钟”字样。附近居民都不清楚这个地上画的虚线车位是什么意思。

  有了黄虚线也不能长时间停车

  除了公共厕所门前,本市已施划黄色实线道路沿线的公交车站前也施划了黄色虚线。这些施划在道路缘石上或道路边缘的黄色虚线,和黄色实线一样,也是一种交通禁止标线,全称是“禁止路边长时停放车辆线”,用以指示道路沿线标划的范围内禁止长时停放车辆。一般划在道路缘石正面及顶面,无缘石的道路标划于路面上,黄色虚线的宽度一般为15cm,或与缘石宽度相同。也就是说,黄色虚线处允许车辆临时停车,但不能长时间停车等候。 不过,公交车站前的黄色虚线区域,只允许公交车、出租车临时停车上下乘客、即停即离。

  在公共厕所前面的“临时停车位”超过限定时间停车,在公交车站黄色虚线处出租车长时间停车等客或社会车辆临时停车,均为“违反禁止标线指示的”交通违法行为,交管部门将通过固定电子警察、“巡逻兵”流动电子警察、加大巡查频率等方式对违停车辆进行摄录抓拍。

  还有一个好消息:交管部门还将继续细化静态交通秩序管理,陆续在有条件的长距离黄色实线路段间断施划一些黄色虚线,允许车辆即停即离,以满足社会车辆临时上下乘客的需求,在确保道路通行秩序基础上,最大限度地给有临时停车需求的出租车、私家车创造停车条件。

  哪些点位需要黄虚线?请你出主意!

  目前,为了满足社会车辆的临时上下乘客问题,交管部门正在计划下一步在长距离黄实线路段施划允许即停即离的黄色虚线,对长距离黄实线道路正在逐一实地调研,很快将会施划黄虚线。

  那么您家门口有哪些路段有长距离黄色实线?您认为在哪个点位设置临时停车的黄虚线最合适?欢迎回复与我们讨论,我们将其整理后交给交管部门,让您的细心观察为津城的交通治理做出一份贡献。

  附:中心城区现有38处公厕前黄色虚线分布