民警安装小型“电子眼”民警安装小型“电子眼”

  对于初来天津的打工者,房租可是一大笔开销,于是有人把居住地选在城郊结合部、租金偏低的合租房。由于合租人员复杂,该区域也成了财物被盗的易发场所。

  5月26日,来津工作的林某下班回家,刚进门就被眼前的情景惊呆了,租住的房屋大门敞开,室内一片狼藉。床上、地上到处散落着衣物,而藏匿在衣物中的几千元现金不见了。林某立即报案。公安津南分局双港派出所民警赶到案发现场发现,原来林某租住的是一套二室二厅内的其中一间,整个单元住着三、四户人家。虽然每户人家都独立分开,门上也挂着各式各样的挂锁,显然这些锁具是不太牢固的,只要稍用外力就会被破坏。

  林某是去年从河北省来天津工作的,由于工作单位在市郊,又经常加班,所以他在单位附近租住了此房。起初觉得合租不太安全,但考虑到自己刚来天津不久,收入不高,而这里房租相对便宜,离单位又近,这样既能省下不少租金又免了交通费。于是,他与房东签订了租房协议,一开始他每次出门前都会把现金带在身上,可时间长了,嫌麻烦的他便把钱留在家中,不曾想遭遇了盗贼,家中存放了大半年的工资被盗走了。民警根据现场留下的线索,按图索骥,锁定了同为租户、有盗窃前科的李某。经审讯,李某对盗窃供认不讳。

  无独有偶,5月25日晚,暂住在辛庄镇某小区的杨某回家时,发现放在房间里的一部新买的iphone 手机不翼而飞,随即报警。公安津南分局辛庄派出所民警到达现场调查发现,杨某住处门锁并没有被撬的痕迹。仅过了一天民警再次接到报警,杨某的合租邻居顾某居住的房间再次被盗,民警根据门锁已被事主重新换掉,而现场房门没有任何破坏痕迹的情况,判断盗窃嫌疑人只能是用钥匙开门进入。

  经调查,民警将目标锁定在顾某的男友王某身上。王某没有正当职业,虽然不和女朋友住在一起,但经常来此,有时走得很晚,具备一定作案嫌疑。为了不打草惊蛇,民警利用事主闲置不用的电脑视频探头做了一个小型“电子眼”,在经过一番巧妙布置后,终于获取了王某盗窃作案的视频证据。民警随即将王某抓获。

  警方从已破获的数起入室盗窃案来看:案件大多发生在城郊结合部的新建住宅小区或是拆迁房内。盗窃目标主要是室内的现金、手机、笔记本电脑和金银首饰等价值较高,又便于携带的物品。嫌疑人经常流窜在有合租房的小区内,摸清租房、租客的情况,或是通过老乡间串门认识,进入合租房实施盗窃活动。

  由于合租房内的人员构成比较复杂,租客间有可能不太熟识,作息时间又不一致,防范意识相对淡薄的一些租客往往不锁单元防盗门,自认为租住的房间已经锁门,但防盗设施还是十分简陋,犯罪分子很容易得手。

  在此警方提醒大家:为了自身安全,在租赁房屋时尽可能不要租借与他人合租的房屋,如果已租借在类似的住房而暂时无法搬离的,希望大家提高自身的安全防范意识,外出时不要将贵重物品留在屋内。