丁零……丁零……“喂,您好,这里是宜兴埠派出所,请问您需要什么帮助?”“我前男友在宜兴埠喝了安眠药,你们快去救救他!!”“您别着急,慢慢说。”“就在宜兴埠镇一所公寓,你们快去救他……”“哪个公寓?”嘟嘟嘟嘟……这是4月24日15时左右,在宜兴埠派出所值班室发生的对话。

  时间就是生命,接到群众的危难求助电话,宜兴埠派出所民警立即出警。宜兴埠开发区一带是公寓比较集中的地段,为了最快时间找到当事人,民警分成三组分别到辖区公寓同时开始查找。

  这些公寓所住的大多是外地打工人员,流动性大,人员之间并不熟悉,且得到的信息并不够详细准确,这些都对寻找轻生男子的下落增加了难度。经过民警反复与报警人联系,确定了该男子的基本情况,此时时间已经过去了半个多小时,寻找工作才刚刚有了进展。

  挨家挨户找肯定费时费力,不但效率低下还会增加生命流逝的风险,于是民警找来公寓管理员,在向管理员说明来意后便一起从公寓住宿登记簿上进行查找。

  “在这,在这!!”民警指着登记簿喊道,在此公寓的B2103房间登记着一条疑似轻生男子的信息,民警立即由管理员带领去到B2103房间。反复敲门,门里面没有任何动静,民警询问管理员是否有备用钥匙,管理员说每个租房人都是自己的锁,所以没有备用钥匙。情急之下,一名民警退后两步,一个正蹬,将房间门踹开。

  门开之后民警迅速进屋,看到一个20多岁的男子躺在床上,昏昏沉沉,询问其姓名情况,发现这名男子反应迟钝。民警在这名男子的床下发现了一个白色小药瓶,但是瓶身没有任何标识,在民警的再三询问下,这名男子才缓慢地配合民警问话,告知民警其喝下了安眠药。民警立即拨打120,并一直与男子对话,努力了解更多情况。经了解,这名男子是本市人,和女友因为感情问题发生争吵有了轻生念头。

  30分钟之后救护车赶到了公寓,将轻生男子带到最近的医院进行救治,经过抢救该男子脱离了生命危险,并由其朋友照顾。民警见其情况稳定后便离开了医院,此时已是晚上7点多,顾不上休息又回到了工作岗位。