采访对象:艾叶

  年龄:28岁

  职业:公司职员

  父母怕我离婚只是觉得没面子

  我爸妈终于同意走了。送他们去火车站的时候,我心里竟然有了这些天难得的轻松。

  他们这次来是劝我不要离婚的。我妈的原话是,你离了婚又能怎么样?一个人过吗?你能保证再找一个很好的吗?既然小峰已经道歉了,人家的父母也说了他了,给足你面子了,你不能把人家的面子踩在脚下吧?你说你过不下去了,要给别人一个机会,那你为什么不能给小峰一个机会呢?就在我妈喋喋不休的时候,我爸也插了进来,劝我,你妈说的对,不要动不动就离婚,你们刚结婚半年就要离婚,你让我们的脸往哪儿搁?

  有一天晚上,我妈连哭带劝,见我不说话,她情绪特别激动,边说边往阳台走去,你要敢离婚,我现在就跳下去。吓得我和我爸赶紧拉住他。我爸说我,你不能这么自私,光想你自己,我们为了你这些年付出了多少,你得为我和你妈想想。

  看着哭的说不出话的我妈,我对他们说,我答应你们,先不跟他提离婚,但我想冷静冷静,先分居一段时间再说。

  我没想到我爸妈会是这样的态度,他们俩让我觉得我挨打是活该,我就像他们和我老公之间的一件东西,没有人在乎我的感受。

  到底是我自私还是我父母自私

  这已经不是他第一次打我了,第一次打我是在我们刚结婚两个月的时候,他不喜欢我把水杯放在电视柜旁边,怕洒水,结果有一次就给洒了,他上来就扇了我两个耳光。我打回去,可跟本不是他的对手,他把家里的东西也砸了个稀烂。我当时就说不过了,要离婚。给我妈打电话,我妈知道原因后,劝我不要冲动,要给他一个机会,还说我爸当年就动手打过她一次,她原谅了他,后来再没打过,现在过得好好的。那次我听了我妈的话,毕竟我刚结婚两个月。

  这次打我是在这个月的上旬,当时我俩在国外旅游。看电影的时候,因为是英语对白当地字幕,有一处我没看明白,就问他什么意思。他也不给我解释,只是用不屑的口气骂我,你他妈英语这么烂?我心里就有点不高兴。后来结尾的时候我又问他,他还是这态度。我就生气了。电影散场后,我没理他,一个人在前面走,出去后又去了趟卫生间,可能他一直找不着我,后来看见了,大喊,艾叶你给我站住。我站住了,也没回头,他走过来后,一把揪住我的头发,连扇我三个耳光,旁边过来过去全是人。我当时都被打懵了。后来我们去地下车库取车,吵了起来,他又连扇我三个耳光,打得我眼睛都看不见了,而且他把我的手机也摔了个稀烂。我让周围人报警,警察来了后,说他们不管这事,也不能拘留他。

  回了酒店后,我一刻也不想呆了,要回国,可身上没钱,电话也没有。我就用一个我们共用的Pad给我妈打电话,我妈居然让我别想太多,剩下几天好好玩。我又给我婆婆打电话,婆婆在电话里劝她儿子别冲动,回来再说。

  回来我俩就分居了,他回他妈那儿,我回自己的家。我妈给我打电话,我说我要离婚。她和我爸买了最快的一班火车票来看我。

  我爸妈来了后,和他父母见了面,然后当着两家大人的面,他向我道歉,说不该打我,以后不会这样了。可是你知道吗?他的道歉一点诚意也没有,给我感觉就是为了道歉而道歉,他并不觉得打我有错。可他这种毫无诚意的举动,在我爸妈看来,好像是给了我台阶下,我应该不计前嫌,继续和他好好过日子。

  我不想接受这样的道歉,我妈觉得我不可理喻,得理不饶人。为了不让我离婚,她不惜跳楼以死以逼。她和我爸回去后,几乎每天一个电话,问我考虑的怎么样了,还说她和我爸这些天吃不下饭,睡不着觉。希望我能多替他们想想,不要光想自己。

  我爸妈这样,给我的压力很大。从我本意来说,我是想离婚的,可他们动不动就以死相逼,我有点害怕。如果因为我而出点什么事儿,那我真是没法原谅我自己了。

  [穆琼说]

  我很担心艾叶,不仅是因为她老公对她家暴——在大庭广众之下,以扇耳光这种极具羞辱人的方式发泄他的情绪,更因为她的父母,在女儿的身心受了如此的伤害后,他们居然用轻描淡写的态度来解决问题,并以跳楼来威胁女儿继续维持婚姻,这实在是让人难以理解。他们难道不害怕吗?新婚半年,三次家暴,这个男人得有多暴戾?!

  我记得有一则新闻,一名女性也是遭受家庭暴力,在向父母求助后,父母让她忍受,最后她被家暴致死,看得让人不寒而栗。

  家庭暴力是可怕的,靠隐瞒忍耐解决不了任何问题,相反,还会造成无法挽回的后果,千万不要等到那个时候,再后悔不迭。

  [闪存现场]

  穆琼:你老公是不是有狂躁症?你结婚前对他了解多少?

  艾叶:反正他脾气是挺暴的,结婚第三天,就埋怨我不干家务,总加班之类的。我们结婚这半年,经常吵架,一吵架他就砸东西,家里东西差不多都被他砸过了。我们俩是一个学校的,他比我高一届。我们谈朋友不到一年,两边大人就催着结婚。其实我并不想结婚,跟我妈说过两次,但我妈觉得我任性,觉得他条件挺好的。我觉得他是一个可以过日子的人。结了婚才发现,他脾气那么大,被他家里人宠坏了。

  穆琼:这件事你一定要想清楚,结婚不到半年就动手三次,是很可怕的。如果你选择离婚,那么你需要安抚好你父母,如果你愿意再给他一次机会,一定要有自我保护措施,然后向他表明你的态度,如果再有家暴,坚决离婚。

  艾叶:其实我都准备好下个月就要孩子了,只不过还没告诉他,想着这次出去玩再说,没想到就发生了这样的事儿,我想这也是老天提醒我。

  穆琼:一定要谨慎,保护好自己最重要。