不满1岁的湖南女孩甜甜,2017年6月出生于湖南益阳,被确诊为胆道闭锁。5月23日,11个月大的甜甜在天津市第一中心医院接受了肝移植手术,为她捐献肝脏的正是她的父亲。

  昨日,记者在医院见到了甜甜和这位捐肝救女的伟大父亲,他们看起来气色都很不错,已符合出院标准。

  甜甜刚出生时皮肤很白,一个星期以后突然肚子变得很大,皮肤黄得吓人。在湖南益阳农村,这种“大肚子病”、“小黄人”,有记载的一共才有过6例,被确诊是胆道闭锁之后全家人都崩溃了。

  胆道闭锁是以肝内外胆管闭锁和梗阻性黄疸为特点的小儿外科常见畸形,其发病率为1/5000-1/10,000。是胚胎时期或者出生后早期胆管没有发育好而导致的畸形,具体原因目前还不清楚。

  当地医生对这种病见的少,没什么了解,建议年轻夫妇放弃这个孩子,刚出生的甜甜放佛知道些什么,眼神儿里都是像父母求救的渴望,正因如此,心疼孩子的父母坚决不放弃。

  在确诊后的第56天,甜甜在湖南长沙做了葛西手术,按说做完葛西手术之后,黄疸应该褪的很快,但甜甜没有,反而肚子越来越大,肚子腹水,每天输白蛋白,药费治疗费花了8万多。在ICU病房住了20多天,不满1岁的甜甜接到两次病危通知书,父母再次绝望。

  这时发生了转机,有病友推荐天津市第一中心医院的高主任,从各方面了解到高主任人特别好,医术高明,于是给高主任打电话咨询,每次高主任都解答的特别热情。儿童肝移植仿佛成为了甜甜继续活下去的唯一希望。

  天津市第一中心医院器官移植中心高主任介绍,小儿肝移植,尤其是针对胆道闭锁的肝移植,手术成功率和术后生存率很高。在我国,儿童活体肝移植开展得比较晚,但是其手术成功率已经达到国际领先水平,本中心小儿肝移植有超过连续100余例围手术期100%存活的全球最好的记录。

  高主任说移植手术后成活率很高,给了他们极大信心。了解到亲体移植术后排异反应小,效果会好,不用等肝源,救女心切的父亲做了一个决定,要把自己的肝捐给女儿。甜甜父亲赵斯亮,是一名体育培训中心教师,做完移植手术不能做剧烈运动,多少会影响工作,但是救女心切的他顾不了这么多了。

  听到肝移植手术,夫妇俩特别担心的是费用问题,高主任安慰夫妇俩别担心,帮着想办法,联系基金会拯救甜甜。

  5月23日上午,天津市第一中心医院肝脏移植团队为这位幸运的小天使进行了手术,10个小时过去,父女俩平安推出手术室,甜甜母亲的心才暂时放下。

  昨日,记者在医院见到了这幸福的一家三口。