平行进口车样式美观、价格低廉……诱人的广告在网上发布后引来不少消费者到店选购,交完钱却遭遇了“消费陷阱”。民警在接到多名顾客报警后进行调查,日前,多名销售人员因涉嫌敲诈勒索以及诈骗被刑事拘留。

  去年3月,郑先生在网上看到一则平行进口车的汽车广告,立即来到位于天津市一家平行进口车销售公司,店员推荐一款丰田霸道2700越野车。随后,郑先生与销售人员签订购车合同。公司销售人员并没有对合同条款进行真实详细的解释,告知郑先生可自愿选择购买“三包”保险,于是郑先生交付10万元的购车订金。按照约定时间,郑先生满心欢喜地来到店内提车,却被销售人员以合同有约在先为由,强制交纳“三包”费用,郑先生拒绝支付。该公司便以“合同违约金”为名义,强行扣除郑先生3.5万元人民币。

  通过对类似警情进行细致梳理分析,民警发现该公司从业人员在销售平行进口车期间涉嫌敲诈勒索行为。专案组分四路赶赴云南、湖南、吉林、河北等地对多名被害人走访调查。经查,该售车公司销售人员白某、吕某、李某3人自去年2月份开始,在销售平行进口车期间,通过标注低于市场价格以吸引消费者购车,再利用“强制三包、消费税”等强买强卖手段对4名消费者进行敲诈勒索,涉案金额达12万元。经缜密工作,于5月8日将3名嫌疑人抓获,并以涉嫌敲诈勒索罪依法刑事拘留。

  5月4日,一国际贸易有限公司经理张某、业务员吴某因涉嫌诈骗被滨海公安开发分局依法刑事拘留。