一市民因不熟悉ATM机操作,将欲转账的钱放入后便离开,因未完成操作,钱被留在了ATM机内。之后办理业务的男子趁机将未存入的现金偷走。塘沽警方通过调取现场监控录像,根据该男子穿着的一件T恤衫,将该男子抓获。

  市民范女士不久前接到在外上学的儿子的电话,说需要急转2500元钱。范女士平时存取钱都是在柜台让银行的柜员帮忙操作,对于自助的ATM机一窍不通。由于银行已经进入下班时间,儿子又着急用钱,范女士只得到ATM,按照儿子交代的步骤尝试汇款。范女士输入账号、密码后,点击存款,之后将钱放入存钞口内。见存钞口关闭,范女士认为钱已存好,便离开了ATM机。

  之后,范女士的儿子称钱并未转入到账户,两人核对经过,范女士才恍然大悟,意识到问题所在:她存钱后,并未点击确认键。等范女士返回银行,发现为时已晚。5月17日,范女士赶紧到新河派出所报警。

  接到报警后,滨海公安塘沽分局新河派出所立即展开调查。经过调取监控录像,民警发现,在范女士离开ATM机后不久,一名中年男子也来办理业务,该男子并未插入银行卡,也没有输入账号、密码,仅仅点击了一下屏幕,存钞口便“吐出”了一沓现金。该男子东张西望了一阵后,离开了现场。这名男子存在极大的作案嫌疑。

(嫌疑人视频截图)(嫌疑人视频截图)

  侦查中,民警还发现该男子身着的T恤衫上,写着“XX餐厅”几个字。结合监控中,嫌疑男子清晰的正面照片,民警对辖区内该餐厅的员工进行逐一排查,最终确定了嫌疑男子的真实身份,并于23日将这个名叫高某的男子抓获。

(嫌疑人被抓获)(嫌疑人被抓获)

  经审讯,犯罪嫌疑人高某对自己盗窃他人现金的犯罪事实供认不讳。高某交代,自己当天本打算去存钱,发现ATM机停留在“确认存款金额”的页面上。在“占便宜”的心理作祟下,高某点击了“取消”的案件,随即将事主未能存入账户的2500元现金占为己有。

  目前,被盗的2500元现金已退还给失主,犯罪嫌疑人高某已被塘沽警方依法处理。