日前,本市南开警方辗转天津、辽宁两地,联手铁路警方将一名作案轨迹遍布国内多家医院的盗窃惯偷收入法网。这名55岁的惯犯,截至目前刑期累计长达28年。

  凌晨时分 黑影闪入病房

  5月18日凌晨2时许,公安南开分局兴南派出所突然接到报警电话,说本市中心妇产科医院7楼产科两间不同病房的家属财物失窃,5部手机和800元现金被偷走,还有一个黑色背包不翼而飞。

  接警后,办案民警立即赶赴医院展开调查。协调院方调取监控后民警发现,案发时一个头戴棒球帽的男子趁人熟睡进入病房。视频显示,男子身穿黑色T恤、深色裤子,身高1.7米左右,四五十岁的样子。案发时段,只有该男子进了病房,几分钟后就从病房出来,身上背着患者家属的黑色背包。男子出来后,并未急急忙忙夺路而逃,而是很沉稳地走出医院,民警判断这极有可能是一名盗窃老手。

  两名司机 提供重要线索

  民警马不停蹄,立即调取医院周边监控,锁定了男子来去分别乘坐的两辆出租车,随后查找联络到两名出租车司机。司机杨师傅回忆,男子是深夜从总医院门口打车的,办案民警火速前往总医院展开调查。不出所料,总医院当晚也有家属在病房丢失了3部手机。另一名司机周师傅反馈给民警一条重要线索:男子打车离开中心妇产科医院后,直接前往天津站,在前广场附近下了车。民警顺藤摸瓜,在沿途及售票大厅监控里发现,黑衣男子连夜进入售票大厅,并在凌晨2时购买了去鞍山的火车票,购票人名为李某,辽宁鞍山人,1963年出生。民警由此初步判断,购票人应该就是嫌疑人。

  嫌犯原籍 警方成功收网

  民警发现了这一细节后,反复核实该男子确系李某。5月23日,南开警方4名反扒民警前往辽宁鞍山开展工作,联系当地警方后,抓捕民警出示了案发现场的监控截图,并前往李某户籍地走访当地派出所。当地警方确认是李某无疑后,抓捕民警立即通知天津警方,将李某上网追逃。经侦查,李某户籍地住所已经拆迁,新住址位于鞍山市灵秀小区,抓捕民警立即在此张网布控,准备实施抓捕。然而在蹲堵的过程中,抓捕组突然得知,原来李某被上网追逃后,在鞍山发出的列车上已被乘警抓获。经过核实身份无误后,天津警方于23日当晚在天津站将李某收入法网。

  盗窃惯犯 还是吸毒人员

  与此同时,鞍山抓捕民警在李某暂住地展开搜查,李某作案时的衣服正在阳台晾着,水迹还未干。民警现场起获笔记本电脑、苹果手机等赃物,并起获吸毒工具若干。经查,李某现年55岁,是一名盗窃老手,从17岁时就因盗窃落网,屡次因盗窃被国内多地警方处理,截至目前累计已判过刑期长达28年。据李某交代,其主要作案目标就是医院病房中熟睡或去检查的病患及其家属。经查,李某还是一名吸毒人员,落网时民警从他身上起获少量毒品和吸毒工具。目前,李某已被依法刑拘,案件正在进一步审理中。