僻静的街道旁伫立着一家“解忧杂货店”,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,店主人浪矢爷爷就会及时认真地给出答案,并放在店后的牛奶箱里。这是东野圭吾的小说《解忧杂货店》中的情节。如果这样一间“解忧杂货店”就开在你的身边,你会光临并将内心的忧愁倾诉出来吗?南开大学电子信息与光学工程学院2016级硕士研究生孔繁盛,就在校内开了这样的一间“解忧杂货店”。

  开通“解忧”微信公众号

  “我们把不便透露给亲密的人的忧愁,交付给陌生人,然后在毫无交集的人生里,寻求一份安稳。”在南开大学旅游学院星空众创空间,门口摆放了这样一块小黑板,上用“呆萌”的字体写着《解忧杂货店》中熟悉的台词。这里原本是一个关于咖啡的学生创业团队的店面,但由于团队主创人员或毕业或出国,其创业性质逐渐减弱,孔繁盛便做起了“解忧杂货店”。

  孔繁盛告诉记者,由于自己平时上课和实习,不能经常照看这个“店铺”,于是便于去年和女友宋莹开通了一个相关的微信公众账号。这个公众号平台,就像是小说中浪矢爷爷的“牛奶箱”。在他看来,一个人由幼稚走向成熟的过程中,一定会有那么一些“执念”和“心结”寄托在一些物品上,让他们不想扔掉却也不想记起。

  咨询学业感情问题居多

  “距考试只有三天了,但还有很多知识点没背。”“又要过年了,可我不想回家,回去就有数不清的争吵。”……上万条留言中,既有咨询学业问题的,又有讲述心路历程的,更多是倾诉当前的苦恼,而每一条长长的留言都配有更长的回复。“我们把适合公布的留言和解答公布出来,涉及隐私的就只放在后台。”作过兼职辅导员的孔繁盛对于“解答问题”并不陌生,且逐渐有了自己的心得:一般大一会迷茫,大二多咨询学业,大三很多咨询感情,大四会咨询实习或者就业。

  这家解忧杂货铺营业一年以来,还推出过一次神秘的线下活动。期间33名访客可以单独带上一样旧物,只需要告诉老板,为什么想要寄托于此;或者也可以只留下一封信,然后转身离开……当时,收集的旧物有来自异国的前任用中文写着情诗的温度计、有下决心戒烟而带来的烟盒等等。“我希望能够带给更多人真诚的建议和温暖人心的力量。”孔繁盛说,这也是自己决定要将解忧杂货店一直做下去的原因。