每当假期来临,很多市民都会精心筹备出行计划,特价机票、特价酒店这些字眼,看着让人不由地怦然心动,然而购买这些特价商品时,千万别只顾着心动却放松了该有的警觉。日前,两名犯罪嫌疑人在网络交易平台上售卖特价机票,诱导买家采取点对点方式付款,骗得钱款后遂从网上消失。公安河西分局经过深入追查、细致分析,最终将两名嫌疑人成功抓获。

  3月16日,准备出门旅行的居民陈先生通过网购平台挑选特价机票,经过一番咨询对比,他选中了其中一卖家。交谈中,卖家抱怨平台资金监管效率慢,回款时间长,占用大量资金,便恳请陈先生采用点对点方式支付票款。为充分表明诚意,卖家还将一张身份证的照片发给陈先生,并且对交易安全许下重重诺言。在卖家巧舌如簧之下,陈先生最终同意了对方请求,通过微信转账方式将两张机票的票款共计七千余元打给对方。数天后,陈先生向对方询问出票事宜,迟迟收不到任何回复,很快他又发现该店家因违规操作被网购平台关停,这时他顿感事情不妙,立即拨打电话报警。

  公安河西分局梅江派出所接报后,立即对报警人所述情况展开调查。民警走访了解得知,网购平台近期接到关于该卖家的一些顾客投诉,反映问题与陈先生所遭遇的情况类似。通过对卖家情况的深入排查,民警发现提供给陈先生的那张身份证照片与卖家毫无关联。随着调查工作不断向纵深发展,大量证据被收集汇总,民警发现何某(女,23岁,本市人)有重大作案嫌疑。4月22日,经过前期缜密侦查,周密部署,民警在西青区将何某抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人何某对伙同男友张某(23岁,本市人)实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。根据何某交代,张某也随后落网。原来,何某与男友起先经营网络微商,售卖低价机票赚取差价。从自己曾经被“坑”的经历中,何某学到了“快速致富”的办法,从而一发而不可收。何、张二人在网上发布特价机票信息,以好言诱导消费者放弃正规交易资金监管平台,改用点对点支付形式,钱款一旦到账,他们随即消失。截至案发,何、张二人已先后作案20余起,涉案金额达5万余元,案件涉及全国多个省市地区。现何某和张某因涉嫌诈骗已被公安河西分局依法刑事拘留。此案正在进一步审理中。

  警方提示:你的钱包安全你负责,千万不要轻信他人,将钱款置于危险之中。超低的价格与风险同在,在购买时更要多一份警觉和戒备。