津云新闻记者 王曾

  今年年初,一位大爷在天塔菜市场门口高歌《怀念战友》,动情之处满行泪的视频走红。大爷夸张的表情和声嘶力竭的演唱,引起许多网友的兴趣。随后,大爷唱《好汉歌》等其他歌曲的视频也相继流出。

视频加载中,请稍候...

  在网友拍摄的大爷高歌《怀念战友》的视频中,大爷演唱表情夸张,尤其到了歌曲的高潮部分,“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈……”声嘶力竭的呐喊让人震撼。当天视频的点击量就超过1万次。有的视频播放次数更是达到300多万。

  播放次数已经达到350万次↓↓

  据网友留言,这段视频拍摄于河西区体院北天塔菜市场附近。当时街头有商铺播放《怀念战友》这首歌曲,大爷停下电动车跟唱。很多网友被大爷的动情演唱感动,也有人猜测大爷可能当过兵、失去过战友。

  然而,4个月来,大爷没有再次现身天塔菜市场。大爷究竟是谁?为什么唱得如此动情?近日,津云新闻记者找到他,我们一起揭开大爷走红背后的故事。

  路人点播  《怀念战友》临时替代陕北民歌

  近日,津云新闻记者在西青区找到了唱歌的大爷,原来他真的是位有“故事”的大爷。

  “路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊……”在西青区津涞公路边,一首《好汉歌》吸引了路人的目光。演唱者叫王金锁,今年66岁。他骑着一辆红色电动车,身穿衬衣,头戴鸭舌帽,演唱时动容的表情和高声的呐喊盖过了伴奏声。

  说起走红,王金锁觉得纯属偶然。他每天骑着电动车驮着音响满大街转悠,一路走一路歌。今年1月19日,王金锁骑电动车经过天塔菜市场门口。遇到一位路人,曾听过王金锁演唱,于是当场向王金锁点播了一首陕北民歌《拉手手亲口口》。

  王金锁欣然应允,而当时车载音响正好播放到《怀念战友》这首歌,于是王金锁就临时用《怀念战友》代替了陕北民歌。

  王金锁并没当过兵,只是年轻的时候正赶上电影《冰山上的来客》热映,对电影中《怀念战友》这首歌印象深刻,每当演唱这首歌时,他都饱含深情。没想到视频被发到网上,王金锁成了“网红大爷”。

  走红后,王金锁并没有当回事,依然每天骑着电动车一路走一路唱。西青区、津南区、河西区、和平区、南开区……只不过每天没有固定的路线和场地,完全随性地走到哪唱到哪。

  希望远方的妻子听到歌声的呼唤

  王金锁是个地道的内蒙古汉子,家住呼和浩特。1978年娶了一位天津媳妇,并来津生活。虽然从小喜欢唱歌,可当着外人唱歌,王金锁还是比较害羞。不过,8年前的一场家庭变故改变了他。

  2010年,相濡以沫32年的老伴因病去世,王金锁深陷痛苦之中。接下来的几年中,王金锁一直无法走出阴影。后来在亲朋好友劝下,他慢慢觉得,既然活着,就得开心过好每一天。

  王金锁开始专做自己喜欢的事,只为开心。既然想唱歌,就放开嗓子大声唱。这才有了骑着电动车满街高歌的“网红大爷”。每天早晨8点出门,一直唱到中午才回家。不管别人说他唱得好不好,也不管别人说他表情是否夸张,王金锁觉得唱出自己的心声就好。

  王金锁希望通过歌声告诉天堂的老伴,自己过得很好。“九妹九妹,可爱的妹妹……”电动车前行,大声的呐喊又回荡耳畔……