水上公园里黑黝黝的桑葚引得人垂涎欲滴,很多游客也伸手采摘。品尝美食的同时可曾想过,这些观赏果树可是喷洒过农药的。

  “最近晨练总能看到有人拽着树枝摘桑葚,折断的树枝看着就让人心疼。”近日,市民孟女士向本报反映,水上公园内种植的桑葚果成熟后,不少游客肆意采摘,不但树枝有被折断的现象,很多为了摘果的游客更是不顾安全爬上树枝去采高处的果实,让人看了不禁捏把冷汗。尽管也有工作人员不停劝阻,可还是有游客待管理人员走后继续,不文明行为让人汗颜。

  昨日,记者在水上公园看到,一名女子正围着桑树采摘桑葚。只见该女子将自己随身携带的黑色背包挂在一旁的树杈上,拉了拉衣袖,一副准备大干一场的架势,刚开始女子只是站在树下直接摘长得稍低一些的果实,不一会儿,显然长在桑树高处的一些更大的果实引起她的注意,只见她左脚踩住树干,用力一蹬,左手顺势将高处的树枝拽下来,剧烈的摇晃导致树枝上不少桑葚果实和树叶掉落在地上,女子在忙着将树枝上的果实装袋,掉落在地上的桑果也被一旁看热闹的人一抢而光。不一会儿,袋子里就装了不少桑果,边看着袋子里的战利品还不忘跟一旁的朋友炫耀。其间有公园的管理人员上前制止,但转身离开,又有人上前继续。

  对此,记者联系到水上公园服务督导科的宋科长,宋科长介绍,与一般的果树相比,公园里的果树只是为了观赏所用,园内管理部门会定期喷洒农药,防治病虫害,建议市民不要采摘食用,野蛮采摘不但伤害了树木,食用喷洒过农药的果实还会对身体有危害。“虽然工作人员已经加大巡逻力度,但还是有游客不愿配合,希望大家能爱护公园树木,共同维护环境。”