一辆重型牵引车行驶在京津塘高速公路上转弯时,车上载运的变压器掉落并泄露大量油污,车辆事后扬长而去,但掉落的货物却引发了4起事故导致9车车损。交管部门连夜追查,36小时后,肇逃车辆驾驶人依法归案。

  5月22日下午13时许,交警高速支队京津塘大队接到报警,京津塘高速公路宜兴埠收费站附近的匝道处,发生了涉及9辆机动车碰撞的交通事故。在事故现场,当事人告诉高速交警京津塘大队的交警,事故起因是路面油污所致,在对现场进行勘察和调查后,交警确定当时共连续发生4起交通事故,涉及9辆机动车不同程度受损,但幸运的是,事故中无人员受伤。

  事故现场的路面有大量来源不明的油污撒漏,路旁交通设施严重。初步调查后,交警怀疑是拉载油性物品车辆发生大量泄露导致。在进一步的调查中,一名目击者提供的线索显示,泄露油污的可能是一辆重型货车,车上拉载着一个体积较大的类似变压器的零件,在事发地点零件掉落,泄露的油污很可能来源于这个零件。

  高速交警立即启动快速反应机制,成立事故专案组第一时间展开侦破。得到市公安局的指令后,市公安交管局、公安北辰分局、高速公路运营公司、高速路政等多部门共同开展案件侦破工作。办案人员通过缜密勘察、连夜分析、寻访证人证言、查看视频监控,以及照片比对等多种方式,终于锁定了涉事车辆。23日凌晨,交警高速支队京津塘大队联合公安北辰分局,将肇事驾驶人,也是该车车主马某和肇事车辆一并查获,此时距离事发整好36个小时。

  马某当时驾驶的是重型半挂牵引车连接的重型低平板半挂车,车上载有重约10吨的变压器,但变压器却用一条铁链绑捆绑,所以当该车行至事发地转弯时,变压器从车上滑落,其中的油污瞬间洒向路面。事故发生后,马某并未报警,而是驾车立即离开,并找来其他车辆将掉落的变压器拉走。目前,本案正在进一步调查处理中。

  交管部门表示,超载、超限是严重的违法行为,货车在载货行驶途时,开车前一定要检查货物固定是否稳固,并且在长距离运输中应在服务区对货物进行检查。车辆经过匝道、过弯时,由于道路曲率半径小,相对离心力大,驶入匝道前要严格遵守速度限制,不要紧急制动。小客车在高速行驶时尽量和大货车保持距离,而如果路上遇到满载货物大货车,更应该加大车距,如遇货物洒落时可以避免被砸和有足够的时间及时应对。