邮电公寓里停放着5辆“僵尸车”,常年霸占车位不说,还被用来作为“仓库”。除了居民存放杂物,饭店也用来堆放调料。

  记者在小区里走了一圈,找到了居民口中那5辆“僵尸车”,它们停放地并不隐蔽。在小区10号楼4门前,停放着一辆红色的华利,就是那种老式面包车。此时,这辆车“状态欠佳”,整个车身锈迹斑斑,四个轮胎也都瘪了,车窗上贴着收车和卖房的小广告。虽然它前后都悬挂着“津C328**”的车牌照,但前挡风玻璃上贴着的年检标时间为“2007”。

  在12号楼2门前停放着一辆银色面包车,驾驶室车窗半掩着,能看到里面塞满了纸袋和塑料等易燃物。这辆车前后都悬挂着“津NN87**”的车牌,挡风玻璃上却只贴有2012年的机动车检验合格标志,以及2011年的强制保险标志。在这栋楼后还停放着一辆白色的金杯,尽管前后也悬挂着“津AY90**”的车牌,车上贴着机动车检验合格标志和强制保险标志均为2009年。同样,这辆车里也堆满了大大小小共20余个纸箱。

  另外,在9号楼6门和11号楼5门前附近,记者也发现停有“僵尸车”。前者为9人座白色面包车,未悬挂车牌,车上也无年检标志,车内则存放婴儿车、电饭煲等杂物。后者是一辆银色五菱之光,前后悬挂有牌照,最近的机动车检验合格标志和强制保险标志为2015年。当时,从一家饭馆后门走出来两名男子,他们打开车门,把一个塑料桶放了进去。记者上前看到车内竟还存放着2大袋淀粉、四五盒纸巾,以及十多箱调料和饮料。

  “这些车停小区里得有两三年了。”居民刘先生告诉记者,之前也见有关部门清理过,但没多久“僵尸车”便回潮了,饭店的“仓库”也由大车换成了小车。对此,居民们怨声载道,“小区里的车位本来就紧张,这些‘僵尸车’却常年霸占车位”、“有的车轮胎都没气了,要是有个嘛事儿,特别是有火情这种紧急情况,挪个车都费劲”、“车里边堆放杂物,有的还是易燃物,这也不太安全吧”……

  昨天,带着邮电公寓居民们的顾虑,记者联系了兴南街道办事处。该部门城管科韩科长表示,早在去年他们就对邮电公寓里的“僵尸车”进行过清理,当时车被车主自行开走或拖走。而今年三月份,他们又对这个小区里的“僵尸车”再次进行过统计,并已通过居委会和车主们取得了联系。“我们近期贴过相关清理告知,限期车主一周内自行清理,否则街道执法队将联系区停车办和属地交警大队联合清理。”韩科长承诺,下周一将集中清理邮电公寓里的“僵尸车”,本报也将继续关注事情的进展。