智联招聘今日发布了《2018年白领生活状况调研报告》,对28270名职场人士进行了问卷调查。数据显示,近七成白领对健康状况有自信,熬夜不锻炼成健康杀手;晚睡强迫症泛滥;9成以上白领有焦虑情绪;7成白领薪资不理想,渴望通过跳槽改变现状。天津白领贷款买房意愿较高,位居全国第三。

  调研数据显示,近7成白领午餐平均消费都在20元以内,午餐支出普遍拮据。租房是年轻白领的主流居住方式,买房主要为成家。调研显示,租房生活的白领人群占比最高,为45.1%,其中北上广深等买房压力大的一线城市这个群体更庞大,北京租房生活的白领占比58.6%;上海为57.3%;深圳则高达68.8%。白领们排名第二的居住方式为“贷款买房”,占比22.2%,主要是已婚人群。选择“租房,自己租一套”和“贷款买房”的白领中,男女占比数据差异较小,代表女性的消费实力正在追平男性。

  “新一线”城市及房地产行业的白领更爱买房

  在居住形式选择“贷款买房”的白领中,重庆、成都、西安、天津等新一线城市的白领占比更高,在全国主要城市中,天津以37%的比例位居第三。另外,地域上北方城市普遍购房占比较高,买房成家立业的传统观念在北方家庭的影响依然根深蒂固。体现在行业中,从事房地产、汽车、能源/环保行业的白领选择“贷款买房”的占比较高。

  多数白领上下班主要依赖公共交通方式,占比达到55%; 17.7%的白领选择开私家车上下班,意外的是,虽然共享经济蓬勃发展,但打车通勤的白领并不多,反而有10.3%的白领选择骑单车上下班,还有8.8%的白领步行上下班。

  9成白领有焦虑情绪 7成白领不满薪资

  调研发现, 52.9%的白领有孤独感。94.9%的白领都有焦虑情绪,已经成为生活中如影随形的日常。其中,占比最高的选项为“薪水低,无法满足品质生活的需要”、“个人职业发展规划不清”,分别为29.9%和27.9%。最让白领焦虑的新闻类型是“全国各城市平均薪资又来扎心了”这一大类,而“00后已经开公司了”、“房租又要上涨了”、“95后都当妈了”等类型的新闻对焦虑的作用次之。

  66.5%的白领认为当前薪资“低于自己的预期,薪资匹配不上自己的能力”,怀才不遇的心态普遍,这种情况也直接导致了白领们跳槽行为越来越活跃。40.9%的白领认为薪资低主要因为“我的能力得不到公司认可”, 27.6%的白领把薪资低归结为“生活成本太大”。而调查显示,34.5%的白领工作以来从未加过薪,占比最高,还有31%的人表示虽然加过薪,但也只是1%—10%左右的“杯水车薪”。

  在未来一年的工作规划中,36.6%的白领选择“有规划,未来一年跳槽成功”,这也验证了企业人才流失现象源于薪酬增长乏力,白领在当前的企业中无法满足个人的发展期许。