2018年5月21日对吴女士来说是很郁闷的一天。

  本来她在迎水东里的新房已经跟天津柠檬树装饰设计工程有限公司签订了正式合约,4月28日开工以来一切正常,再有40多天她就可以“收获”美美的新房了。

  然而21日早上,吴女士收到了一条消息,该公司设计师小薛告诉她:“昨天晚上得知噩耗,天津柠檬树受集团影响宣布破产。现在没有人管咱们了,材料商、工长、业主、员工全部成为受害者。”

  吴女士一下子傻了眼,70天的工期才刚进行了三分之一,家里的瓷砖只贴了一半。装修工程要怎么继续?预付的49500元要怎么退回?她被设计师拉入了一个维权群,里面除了客户,还有工长、设计师等。这个500人的大群不停地在滚动着一些新消息,群里有客户认识律师朋友,号召大家先报案,登记债权。

  在天津市市场主体信用信息公示系统里可以看到,天津柠檬树装饰设计工程有限公司的注册号120113000309424,统一社会信用代码91120113MA05N50N9K,法人代表为何洋。出资人和出资信息里写明,法人股东是湖南柠檬树装饰设计工程有限公司。经营范围包括装饰装修工程设计及施工;餐饮管理;装饰装修材料(危险化学品除外)、家具、金属材料、木制品、针纺织品、灯具销售。

  21日下午,吴女士跟很多受害人一样,来到河东区上杭路派出所填报了登记表,同样因为此事来登记的有70余人。目前只有一个客户代表被正式立案,剩下的人能不能立案还要等通知。

  薛设计师被拖欠了1万余元工资,现在公司通知他,周二不用来上班了,他也并不敢出现在公司,因为他明白,客户的手续和钱都是由他经手交到公司的,一旦露面,可能就要直接面对这些客户的怒火。但他也不知道未来要怎么办,因为他的上面还有社长、店长,作为员工他不可能直接联系到天津地区的总经理,而他的上级领导也找不到总经理,并且怀疑他已经“跑路”了。

  同样被拖欠了30多万元工程款的王工长可能要更着急些,他的怒火并不是指向公司,而是指向把资金链断裂公之于众的监理刘某某。王工长表示,其实是总公司亏钱了,天津分公司还在正常运转。同时,他还表示,在总公司传来资金链断裂的消息时,天津的老总何洋已经拉来了200多万元的资金准备维持公司的运转,但刘某某因为被拖欠了几千元工资就报了警,导致消息传开,天津的资金问题彻底暴露出来,这件事就没办法补救了。据他了解,现在被拖欠工程款的工长就有40多人,每个人都有20万元左右的欠款。现在老板何洋没跑,正在想办法。

  客户中有一名潘姓律师,他为大家出具了一份维权方案,约定周三去柠檬树万达广场再做一个债权登记。对于缴纳意向金没有进场施工的、进场施工至一半的以及施工完成钱款有退还的业主进行了分类的建议,同时呼吁所有人保持秩序,避免冲突。潘律师表示,现在柠檬树万达广场店已经无人接待。

  吴女士告诉记者,现在群里有人看到供应商已经搬走了柠檬树门店里的电脑等值钱物品。目前吴女士的设计师、工长都没有办法为她提供解决方案,她只能焦急地等待明天的债权登记,同时盼望警方尽快立案。