近日,天津机场海关旅检部门在一名自台湾出发经香港入境的中国籍旅客行李中查获蟒、蜥蜴等活体动物,共计95只,经初步鉴定为濒危野生动物。

  缉私部门接到线索后,迅速展开排查,经联系东北林业大学专家鉴定,上述活体动物为缅蟒(黄金蟒)59条,平原巨蜥30条,水巨蜥6条,均属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ι、Ⅱ中列明物种,其中蟒和水巨蜥为国家一级保护动物,平原巨蜥为国家二级保护动物,涉嫌走私珍贵动物罪。目前,上述活体动物已移交天津市野生动物救护驯养繁殖中心。

  案发后,犯罪嫌疑人李某在逃,海关缉私人员积极分析嫌疑人有关信息,排查嫌疑人可能藏匿地点,在地方公安部门的配合下,将该李抓获归案。目前,该案正在进一步侦办中。

  本案涉案动物珍贵等级之高、涉案数量之大,在全国范围内也比较罕见,根据国家有关法律规定,走私国家一级保护动物数量在4条及以上,即属于情节特别严重,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。