近日,有到塘沽游玩的游客反映,在津滨轻轨塘沽站出站口,经常有十多位手拿写有“滨海新区包车旅游”“拾贝看大海包车”字样广告牌的男子,跟随走出轻轨站的人们,推销“包车旅游”。记者采访发现,此类所谓“包车旅游”不仅有强拉客人、拼车、不给乘车票据等问题,还存在驾车超员上路的安全隐患。

  揽客热情过度

  昨天一早,记者在津滨轻轨塘沽站出站口看到,只要有人出站,手拿着广告牌的数名男子就会一拥而上。“捡贝壳,看大海,包车去吗?”出站大厅和轻轨站外特别拥堵,秩序混乱。只要有人询问,男子们就热情介绍称,轻轨站距海边捡贝壳的地方很远,自己去要换好几趟车。坐他们的“旅游包车”,每人车费只收10元。记者看到外地游客正跟随一位手拿牌子的男子横过道路。记者上前询问:“是包车旅游吗?还有位置吗?”男子立即称有,并表示这里有的人是出租车司机,他的车是面包车,保证坐着比出租车舒服。

  得知记者要随车而行,其中一位女游客说:“不是包车吗?怎么还要带别人。”男子立即说:“大家都是顺路到海边,我们的包车旅游就是个名称,你看哪辆旅游车不是等人满了才开车的。你要包辆车去海边,费用可不止10块钱,得掏个几百块了。”女游客便默不作声了。

  改装车还超员

  跟随男子步行几分钟后,记者看到一辆挂着河北省牌照的银色五菱面包车,车窗和前挡风玻璃上立着“看大海 赶海拾贝”的蓝色纸夹片,车上座位被改装成“条凳”。一名中年妇女向上车的人每人收了10元车费,并表示车马上就开。可等待了20余分钟,车仍然停在原处。被问到何时开车时,中年妇女说:“司机还在轻轨站,等他来了车就开。”最后,该车原地等候了55分钟才发动,核定载客5人的面包车里,挤进了包括1名儿童在内的7位乘客。

  返程提价没票

  游客姜先生反映,5月12日他与家人到塘沽游玩,在津滨轻轨塘沽站外被一名男子拉上了一辆“旅游包车”。到达目的地后姜先生发现,所谓大海其实是一片有水的盐碱地,他和家人有被骗的感觉。“看了也就十分钟,我们就想返回了。可男司机称,10元车费是单程的,想返回,每个人要再交40元车费。”姜先生回忆说,当时四周没有其他车辆,无奈之下他们与其他乘客只好交费,才被送回轻轨站。另外,当乘客索要票据时,车主称:“包车旅游一律没票!”

  记者将问题反映给8890便民专线。工作人员表示将联系有关部门对以上问题进行治理。