昨日下午,红桥区委官方微信“美丽红桥”刊发了一个暖心故事——

这则温暖人心的新闻

  这则温暖人心的新闻迅速刷屏朋友圈。一组“两名八十中学女生为摆摊老人打伞”摄影作品在津城传阅。

(网传图片)(网传图片)

  网友有的感叹年轻学子的善心,有的夸奖家长、学校教育得当,还有的希望找到这两位可爱的女生,向她们表示钦佩和喜爱。

  这两个孩子到底是谁?为什么要为陌生人撑伞呢?今日下午,记者在天津市八十中学见到她们。

  目击者说:

  这是我拍过最暖心的一组照片

  17日,记者找到拍摄这组照片的摄影爱好者刘宗伟。他告诉记者,他已经退休,爱好摄影,习惯随身携带相机。15日下午4时他出来买菜,在丁字沽一号路公交站发现了这位正在摆摊的老人,感觉对方很有生活,他就随手拍了两张,正准备离开时天上下起了雨,这时他发现,有两位女孩走过来,一个在这位老人头上架起了伞,另一个开始帮老人收摊。他觉得这个镜头值得记录,所以就拍了下来。本来想拍两张就走,但刘宗伟发现老人速度很慢、东西很多,整个过程耗时七八分钟,这两个孩子一直都在帮忙。“我被这个场景感动得走不了了,一直拍到最后。拍的时候孩子们一点都不知道,她们对周围一切都浑然不觉,所以片子才那么自然。”

  老人走后雨下大了,刘宗伟上前询问两个孩子的身份,孩子们却没有回答。他非常感动,将当天拍摄的十几张照片发表在网上,文中提到“这是我拍过的照片里最暖心的一组……”没想到,这篇图文一下子就火了,目前点击量超过1.6万。

  16日一早,女孩们帮助老人的消息就像“长了翅膀”传遍朋友圈。红桥区教师进修学院的刘蓓老师看到了孩子身上八十中学的校服,马上联系了她在八十中学的同事。原来,这两个孩子就是七年八班的黎笑彤和杜美熠。

(图为黎笑彤)(图为黎笑彤)
(图为杜美熠)(图为杜美熠)

  两个“美少女”说:

  帮助别人比在旁边观看要开心得多

  17日下午,记者来到八十中学,见到了这两位“美少女”。她们告诉记者,丁字沽1号路公交站离学校步行十分钟,她俩平时经常搭伴去那里等车。15日下午突然下起了雨,黎笑彤看到这位老爷爷要淋雨了,于是就跟杜美熠说,想要上去帮忙。

  黎笑彤告诉记者,自己平时放学等车时经常会看到这位老人:“勿以善小而不为,从小老师家长都是这么教育我们的。我经常看到这个老人,觉得他很辛苦,应该为他打伞帮他收拾,车可以再等嘛,我又不着急。”

  当时两人只有一把伞,杜美熠说:“我俩还是比较默契,我撑着伞,黎笑彤收拾东西。”其间,一位路人还跟老爷爷说,“你看孩子们给你撑伞,您可要好好的。”事后,老人向她们道谢后离开,俩人也跟往常一样坐上公交回家。

  八十中学副校长王以刚说,这两个孩子平常就很热心肠,是综合素养比较高的孩子,黎笑彤还是班长。“现在家长们都很爱孩子,但他们不娇惯孩子,孩子们综合素养越来越好,我就经常看到我的学生不管在哪儿都自觉排队的现场,没有人管理,他们都很自觉。”王以刚说。

  黎笑彤告诉记者:“我也淋过雨,当时有一个漂亮的姐姐为我打伞,我想把这份温暖传给每一个人。”杜美熠说:“每个人都会老,等我老了,也希望能有个小同学为我撑伞。很多同学都有帮助别人的心,但是缺乏勇气,一旦勇敢迈出那一步,你就会发现,帮助别人比在旁边观看要开心得多。”