摄影 新报记者 胡凌云 吴迪摄影 新报记者 胡凌云 吴迪

  刚刚过来的“最美人间四月天”,津城既经历了从33℃的高温到9℃的气温变化,20℃以上的气温大起大落,也经历了桃花雪、米霰、大风扬沙过程。据天津市气候中心最新统计显示,津城4月上旬出现过33℃的气温,而这个气温打破了天津有气象记录以来4月上旬的最高气温纪录。

  4月气温春“从冬到夏”

  4月2日,市区、津南、西青白天的最高气温达到33℃,而这个气温成为4月上旬史上之最,成功打破了2015年4月上旬30℃出头的最高气温纪录。然而清明节,就经历了雨夹雪,户外清冷如冬,清明节当天的最高气温仅为9℃上下。

  4月全市平均气温较常年偏高1.3℃。各区平均气温偏高幅度为0.1℃-1.6℃。月内气温先冷后暖,上旬气温明显偏低,较常年偏低1.0℃;而后气温迅速回升,中旬平均气温较常年偏高2.8℃;下旬较常年偏高1.9℃。

  4月降水较常年偏多2倍

  各区降水均较常年偏多,北部地区更为明显,其中蓟州较常年偏多近2倍;宝坻较常年偏多2倍。月内,各旬降水量均较常年偏多,其中,上旬全市平均降水量较常年偏多近2倍,中旬偏多2成,下旬较常年偏多1倍。清明、谷雨之后,津城均出现了不同程度的降水。

  5月 未来天气展望

  津城昨日受海陆风的影响,天空晴朗,最高气温在25℃左右,今明两天,津城气温持续上升,最高气温可达27℃至29℃,9日是本周气温的最高点,之后开始回落。晴暖天气延续到周四,周五天空转阴,气温略有下降。5月中旬以后,气温上升速度更加明显,时常出现阴雨天气。

  5月8日,晴,东南风2至3级,最高低气温15℃,最高气温28℃。