采访对象:小静

  年龄:24岁

  职业:公司职员

  我最不喜欢的节日就是母亲节

  又快到母亲节了,我朋友圈里已经开始兜售送给母亲的各种礼物了,广告也写得很煽情。我对这个节很无感,甚至有些反感。不买礼物吧,显得我很不孝顺很冷血,买礼物吧,又不是出于真心。我并不感恩我妈,虽然她把我养大,但是那个家我一刻都不想多呆。

  从我懂事儿起,我就有离家出走的念头,那个家让我太憋气了,分分钟想逃离。我记得很清楚,有很长一段时间,每天早上上学,推门离开的那一刻,我心里马上阴转晴,觉得可算是离开了。等到了放学回家,一抬眼看到那扇门,我的心情立刻又沉重起来。从小到大,我一直是在这种压抑的环境下生活的,造成了我的性格敏感脆弱,而且自卑。

  我曾经看过一篇文章,说一个家庭是否幸福,主要是看妈妈,妈妈是否有稳定的情绪,拥有稳定情绪的妈妈才能营造出美好的家庭氛围。我觉得说得太对了。我妈的情绪就没有稳定过,她总是莫名其妙的生气,然后阴着个脸,看啥啥不顺眼,拿家里人撒气。

  我妈特别爱抱怨,抱怨我爸没本事挣不来钱,让她过不上好日子;抱怨我和我哥不听她的话,不好好学习,现在连个好工作都找不到,让她丢脸;抱怨她们领导有好事的时候想不起她来,干活的时候却总有她的份……各种抱怨。我妈有个口头禅,“烦死了”,每天都说好多遍。有一次我实在忍不住了,问她,你烦什么啊?她说,我也不知道,就是觉得烦。

  我最怕的,不是我妈抱怨,我最怕我妈生气,她一生气,全家人都得看她的脸色,整个家就像个冰窖一样。她总是和我爸生气,一生气就冷战,一冷战至少十天半个月,这都算短的。她心里不痛快,就各种发泄,在厨房里摔锅砸碗的。那个声音特别刺耳,到现在我听到那个声音,心里都会哆嗦。我爸性格也比较懦弱,从来不和我妈争什么,任由我妈对他发泄不满。我觉得我爸特别可怜,我上高中的时候曾经跟我爸说,我不想上学了,想打工,咱们搬出去住。我爸笑我傻,说不管怎么样,都得把学上了。

  我和我哥没出息都是她造成的

  在这样的环境下,我没考上大学,只是上了个大专。这让我妈很不爽。她特别希望我和我哥能有一个有出息的,好让她脸上有光,结果我们俩都让她很失望,所以她动不动就说,你们俩让我失望透了,你看看那谁谁谁……其实我哥脑子很聪明,如果生活在一个好的家庭里,他完全能考上很好的大学,就因为我妈不会管教,对我哥非打即骂,让我哥彻底对学习没了兴趣,只勉强上了个中专,中专毕业后四处瞎混,到现在还没结婚。

  我大专毕业后,四处打工。去年,朋友介绍,我去了一家办事处工作。单位很小,就六个人。领导很能干也很年轻,不到三十岁就被北京总部派来开拓天津市场。这算是我严格意义上的正式的工作,我跟着这个领导学习了很多,但是也挨了不少说。

  前些日子,我们领导给我布置完工作后,对我说,你要胸怀宽广的去工作,而不是总带着抱怨和牢骚去工作。我听了之后,脸上特别挂不住,回到我的座位后,一直在想到底是哪次抱怨发牢骚被领导听到了,想来想去,我突然意识到,不是哪次,肯定是我经常抱怨,所以领导才会这么说我。我总说我妈爱抱怨,不知不觉间,我成了和我妈一样爱抱怨的人。我想起一个同事曾经对我说,你说话怎么那么呛人,把人顶的很难受。他说我的时候,我完全想不起来自己说过什么话,让他有那样的感受。

  自从那次被领导批评后,再想到同事对我说的话,我心里很难受。我一直不想成为我妈那样的人,可是,我却偏偏成了她那样的人,爱抱怨,说话也不考虑别人的感受。意识到这点后,我很泄气,怎么样才能摆脱我妈对我的影响呢?

  [穆琼说]

  类似的采访以前做过,我相信以后还会有。妈妈,本来是天底下最温柔最有爱的代名词,可是对于有些人来说,妈妈却成了带给他们伤害的人。

  不得不说,做妈妈除了本能,还是需要一些学习能力的。学习如何与丈夫相处,学习孩子在成长的过程中,最需要什么。成为一个妈妈后,身上的自我越强,对家庭的伤害就越大,因为所有的抱怨不满都是没有达到自己的要求,当你把这些不满转嫁到家里人时,这个家就失去了宁静。妈妈之所以伟大,就在于她的包容及奉献,要做到这一点,需要不断的学习和领悟。

  闪存现场

  穆琼:你和你妈妈还是不一样的。

  小静:我希望是,但发现不是。

  穆琼:也不必那么纠结,你在她身边生活了二十多年,怎么会不受她的影响?但至少你意识到了自己的问题,只有要意识,就会带来改变。

  小静:我以前完全不知道,直到我的领导那天说我,我才意识到。

  穆琼:那你换位思考一下,你妈妈也不知道她的问题,她习惯了那样的表达,没有人说过她。

  小静:有时候觉得很绝望,不知道怎么做才能摆脱我妈对我的影响。

  穆琼:一点点来吧。先停止抱怨,其次,在与人打交道的时候,尽量少评价,多赞美。这并不是要说言不由衷的话,我们每个人都是不完美的,与其把眼睛盯在别人的问题上,不如盯在对方的优点上。设身处地的想,如果别人总指出你的问题,你是不是会不舒服?多看别人的优点,你说出来的话就不会让人感到不舒服了。