一男子冒充高富帅,通过某社交软件添加好友,随后编造有关系帮办事等虚假情节,诈骗多名女性2万余元。近日,滨海公安塘沽分局新洋市场治安派出所将涉案男子抓获。

  4月30日,滨海公安塘沽分局新洋市场治安派出所接到小王姑娘报警称:被一名男性“朋友”诈骗人民币6100元。经了解:小王在某社交软件上认识一个“高富帅”,“高富帅”自称郑某经营运货车队。聊天中郑某总是显得自己有钱有人脉,渐渐取得小王的信任。

  3月26日,郑某得知小王想考驾照,于是主动提出帮忙“找关系”。小王当即转账2100元;27日,郑某再次谎冒郑某表哥身份,打电话向小王索要好处费2000元,小王再次转账;30日,郑某以母亲住院为由,向小王借款2000元救急,看郑某如此焦急,小王便借给郑某。后小王向郑某询问驾照办理进度,郑某总是以各种理由推脱。4月底,小王向郑某透露驾照下来后,准备买一辆二手车,郑某随即称有渠道可以买到低价车。两人约定30日在塘沽洋货市场轻轨站见面。当日,小王再次询问郑某驾照的办理情况,郑某随即借口有事逃离现场,如梦方醒的小王当即报警。

  接警后,新洋市场治安派出所按照研判的预定方案,部署街面巡控警力收紧包围圈,仅三分钟内便锁定郑某逃跑区域。警力迅速控制外围重点路口,民警立即进入洋货市场内展开地毯式搜索排查。10分钟后,民警成功将在市场内逃匿的郑某擒获。

  经查,郑某对编造虚假内容进行诈骗的犯罪事实供认不讳。民警继续深挖余罪,发现郑某不止实施一起诈骗。经侦查发现郑某通过某社交软件结交多名好友,以下载软件为幌子,骗走女性朋友手机和平板电脑,共变卖4000余元。后以同样手法,将另一名女性朋友的手机变卖2000余元,又以工地运转为由借款数千元后将对方拉黑。现郑某已被塘沽警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(平安塘沽)