春夏季,平时温顺可爱的小猫、小狗等动物,到了发情季节,容易患上“狂躁症”,攻击性增加,轻微的刺激或挑逗就能引发伤人事件。

  这不,家住开发区的郝女士前两天就被狗咬伤了……

  身边事件

  近日,家住开发区四大街的市民郝女士和女儿晚上在自家小区散步时,一位邻居牵着一只体型较大的狗走来。当时郝女士娘俩走的挺快,也不知怎的,大狗见到她就直往她身上扑。郝女士小腿顿时鲜血直流。大狗十分凶狠,狗主人根本无法“制服”它。幸好被同小区邻居刘师傅看到,他立即抄起院子里的铁锹向狗打去,这才救出了郝女士。

  记者走访:动物咬伤进入高峰期

  记者从天津第五中心医院了解到,进入春夏季后,每天因宠物咬伤到医院就诊的患者人数明显增多。仅4月份,因猫狗咬伤到五中心医院就诊的人数达到了462人。新区疾控中心提醒广大市民,春夏季,动物性情易躁,请与猫狗等动物保持距离,谨防被抓伤、咬伤,以免感染狂犬病。

  医生提醒:咬伤不严重也应该就医

  一些市民被猫狗咬伤并不严重,没有出血情况,就认为不用就医检查并注射疫苗,这种认识是错误的。天津第五中心医院动物致伤处置门诊的医生告诉记者,被动物咬伤但没有伤口的市民应该注意,最好及时到医院就诊,让医生来判断咬伤的情况,是否还需要注射疫苗或“蛋白”。

  被犬、猫等动物咬伤,该怎么办呢?

  新区疾控中心的医生给小伙伴们列出了几点注意事项:

  如果你的皮肤完好无损,仅被动物舔舐,则无需处理;

  如果裸露的皮肤被轻咬或是无出血的抓伤或擦伤,立即用肥皂水(或其他弱碱性清洁剂)在一定压力的流动清水中交替彻底冲洗伤口至少15分钟,之后尽快前往附近的狂犬病暴露处置门诊接种狂犬疫苗;

  如果出现抓伤或咬伤部位出血、破损皮肤被舔等情况,立即用肥皂水(或其他弱碱性清洁剂)在一定压力的流动清水中交替彻底冲洗伤口至少15分钟,之后尽快前往附近的狂犬病暴露处置门诊注射狂犬病人免疫球蛋白和接种狂犬疫苗。

  重头戏来了!滨海新区狂犬疫苗接种单位一表速览: