上周只上3天班,就歇了双休日,这种上3天歇4天的工作节奏,好像距离上2天歇5天的梦想也不是很远了。

  恋爱脱线时别光想着“偷懒”放假了,这里还有一大波好消息等着你,赶紧了解一下!

  地铁6号线将延长

  4月26日,地铁6号线一期工程南段水上公园东路站至梅林路站开通试运营。现在又一个好消息传来:地铁6号线将延长至津南。

  日前,天津市规划局官方网站公示了天津地铁M6线调整及补充工程规划方案,方案显示地铁M6线调整及补充工程线路自梅林路站沿渌水道向东,在微山路交口设置渌水道站与地铁8号线 “十字换乘”,后继续沿渌水道向东敷设,转至鄱阳路向南,在淇水道交口增设淇水道站,在鄱阳南路与北京街交口增设南马集站,最后进入南马集停车场。

  电动自行车免费上牌

  今年5月1日,天津市公安局发布通告称,经报市政府批准,决定从即日起,在全市开展二轮电动自行车免费登记上牌照工作。

  本次免费集中登记上牌照工作从即日开始至八月底,登记上牌照地点为二轮电动自行车所有人现住地公安派出所指定地点。9月开始,交管部门将对路上行驶的未登记上牌的电动车进行查处。

  在此次二轮电动自行车免费登记上牌中,按照“自愿购买安装防盗装置”原则为二轮电动自行车进行登记备案。市民自愿购买安装防盗装置后,一旦发生电动自行车被盗,案件不能破获,市民可以获得600-1200元不等的赔偿。

  共享汽车不交押金就能开

  近日,首汽集团旗下共享汽车平台GoFun出行宣布,已研发出无人驾驶自动取还车技术,预计今年年底,将完成包括天津滨海新区、市内六区等在内的多个场站、数百辆配备自动泊车技术车辆及相应自动泊车匹配车位的上线运营。芝麻分700以上的用户不用缴纳押金,通过信用可实现“零成本”用车体验。

  GoFun出行是共享汽车领域首个采用自动驾驶/Auto Parking技术的平台。用户在手机APP上进行简单的操作后,车辆便可接近匀速的平稳完成启动、停车入位、编队行进等动作。(详情)

  “海门夜市”试营业

  “五一”小长假期间,位于河北区海门路的“海门夜市”开始试营业。与以往的夜市不同,“海门夜市”集合了“小吃街+风情购物街+文化文玩街+花鸟鱼虫街+菜市场+儿童游乐区”,是津城唯一一家大型综合创意购物街区。

  夜市依水而建,邻水景观绿植环绕、趣意盎然,街区的中间古香古色的院落,巨大的石磨、耙犁、蓑衣,精致的设计不逊于成都的宽窄巷子。(详情)

  诚基中心选聘新物业

  今年春节后,诚基中心的整治工作紧锣密鼓进入选聘新物业公司阶段。4月26日上午,诚基中心物业服务企业选聘大会举行。会上,48位业主代表全票选聘今晚报大厦物业管理中心为新一任的“管家”。

  现在,由和平区24个部门组成的百人工作组已经投入到下一阶段的工作中,监督新老物业公司做好交接,落实安全用电、保安服务、出租房屋管理等10项长效管理制度,用制度巩固整治成果。今年,结合社区居委会换届,诚基中心还将增设一个社区居委会(把国际公寓社区拆分为第一社区和第二社区),开展“和谐楼层”创建,制定《居民公约》,引导居民自我服务自我管理,营造共建共享的和谐氛围。(详情)

  智能大会5月16日开幕

△资料图△资料图

  第二届世界智能大会将于5月16日至18日在天津梅江会展中心举行。本届世界智能大会将以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,通过举办会议、展览、赛事和智能体验等一系列活动,通过汇集“陆海空”不同纬度的智能科技产业前沿产品。

  作为大会新亮点的智能体验,将包括智能参会服务、展区智能互动、论坛智能语音服务、智能表演四大场景,从智能进场、智能交通、智能表演、智能模拟驾驶、会议智能系统等方面,用机器人舞蹈、足球赛等方式,进一步提升大会的智能高度。

  扣留事故车辆 当事人不用出停车费

  公安部近日修订发布《道路交通事故处理程序规定》,5月1日开始施行。《规定》在规范事故处理收费方面提出四项明确规定:

  因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;

  但公安交管部门通知当事人领取,当事人逾期未领取产生的费用除外;

  需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向群众收取;

  严禁公安交管部门指定停车场停放扣留的事故车辆,防止违规收费和勾连牟利等问题。

  九价HPV疫苗有条件获批上市

  近日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(HPV疫苗)上市。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。

  公共体育场馆将免费或低收费开放

  据财政部消息,为支持和鼓励大型体育场馆运营管理改革创新,积极向社会免费或低收费开放,中央财政日前下达2018年公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金9.3亿元,统筹用于大型体育场馆向社会免费或低收费开展基本公共体育服务项目所需支出。

  还有一个彩蛋好消息是:再上20多天班,下个月,又要放小长假!今年端午假期是6月16-18日,连歇3天,而且不需要周末连上倒休!